自分で釣ったニジマスを燻製にしてみました☆
こんにちは 一人食堂です
本日は前回の記事でも書いた、釣り堀で釣ってきたニジマスを燻製にしました!
ただ、ちょっとした問題もあり、先にオマケ漫画のせます
オマケ
えぇ、…うっそぉ…( ;´Д`)
マジっすか⁉︎
さっきまでかんかん照りだったやん…
そういえば台風近づいてたんですね💧
すっかり頭から抜けてたよ…
という訳で仕方ないので泣く泣く冷蔵庫の中で風乾させる事に…
冷蔵庫の中が魚臭くなったり、衛生的に大丈夫なのか?という心配はありましたが、まぁ今んところ大丈夫なので、多分大丈夫!w
隙を見てちょっと晴れ間が覗いてる間に外に干したりしましたが、またすぐ曇ってきたので結局あまり外干しできず…💧
結果的にやはり風乾時間が足りなかったようで、ちょっとだけ酸っぱくなってしまいました(^_^;)
くそぅ…、
塩抜き時間も足りなくて少ししょっぱくなってしまったので、色々反省点が多かったです
次回のリベンジも込めて改善したレシピ載せときます
作り方
水300ccに対して塩50gのソミュール液を作る
内臓、エラ、血合などを下処理したニジマスを一緒に袋に入れ、半日冷蔵庫に漬けておく
ニジマスを袋から出し、真水で洗い、大きなボウルに水を溜めてニジマスを漬けて流水を細く垂らし、2時間塩抜きする
塩抜きが終わったらキッチンペーパーなどでよく水分をふき取る
折った割り箸などで腹を開けて半日陰干しする
(あまり干しすぎてカピカピにならないように)
鍋にアルミホイルを敷き、スモークチップを一つかみとザラメを少々おき、網を置いて火にかける
煙が出始めたらニジマスを置き、火を極弱火にして、蓋をして約一時間半〜二時間燻します
蓋を開けてニジマスが綺麗な飴色になっていれば完成です☆
僕はそこまででも無いと思うのですが、友達がしょっぱいしょっぱいいうので
ジャン☆
お茶漬けにしてしまいました
次は上のレシピ通りに、もうちょい塩分抑え目でいきたいと思います
あと、天気は必ず確認ねww