孤独のレシピ

美味しい料理とお菓子と漫画

手づくり自家製ホッケの一夜干し🐟

こんにちは 一人食堂です

 

最近暖かい日が続くようになり、やっと春らしくなってきましたね。

時期的に少しギリギリですが、ホッケが一尾150円と安かったので本日は一夜干しを

 

材料

ホッケ   何尾でも

水         ホッケがかぶるくらいまで

塩         水の重量の3%

酒         少量

 

作り方

f:id:garigarigarikuson:20170320004718j:plain

ホッケを背開きにします

 

f:id:garigarigarikuson:20170320004757j:plain

先ずはエラの繋ぎ目を切り、指でエラをほじくりだします

 

f:id:garigarigarikuson:20170320004935j:plain

背中側から骨の上ギリギリを通るように包丁を入れていき、皮一枚残します

 

f:id:garigarigarikuson:20170320005331j:plain

開きます

 

f:id:garigarigarikuson:20170320005615j:plain

内臓を取り、血合いを流水で洗い流します

薄皮もとります

骨の間の血合いは歯ブラシで擦るとよく取れます

f:id:garigarigarikuson:20170320012232j:plain

目玉を取り酒塩水につけ、冷蔵庫で一晩寝かせます

f:id:garigarigarikuson:20170320013627j:plain

f:id:garigarigarikuson:20170320013150j:plain

ホッケを酒塩水から上げ水分をふき取り、干物籠に入れて一昼夜干します

f:id:garigarigarikuson:20170320013328j:plain

完成です

寒い日に作らないとハエがメッチャ沸きますので注意

 

f:id:garigarigarikuson:20170320013438j:plain

焼きました 

市販品よりホクホクした食感、塩味も良い塩梅で美味しかったです( ´∀`)

添加物もなくて刺身で食べられる位新鮮なので安心安全

値段も安上がりでお得

冷蔵庫で一週間、冷凍庫で保管すれば一ヶ月間は持ちますよ

 

おまけ

妖怪タンス荒らし

 

f:id:garigarigarikuson:20170320022558j:plain

 

f:id:garigarigarikuson:20170320022624j:plain

 

f:id:garigarigarikuson:20170320022742j:plain

 

f:id:garigarigarikuson:20170320022804j:plain

 

あっるぇー?