春野菜レシピ デミグラスロール春キャベツ🍅
こんにちは ロールキャベツ系男子、一人食堂です
ウソです
エイプリルフールだからね(遅い)
というわけで本日は春キャベツを使ったこちら
デミロール春キャベツです
中には
お餅と
チーズが入っております
作り方は普通のロールキャベツと一緒です
先ずはキャベツを一枚づつ剥いで茹でます
芯をくり抜いてから根元の茎を叩いて転がすと、途中で破けず綺麗に剥けますよ
茎の部分を麺棒で叩くか削ぎ落とします
ボウルに豚挽肉、玉ねぎの細かいみじん切り、パン粉、牛乳、醤油、水、ナツメグを入れ粘りが出るまで捏ねます
餅やチーズなどお好きなものを詰め俵型に丸めます
途中で中身が漏れないよう、中の具は少なめに!
クタクタになるまで柔らかく茹でたキャベツで包みます
根元からより、葉先から巻くと上手く包めますよ
包み終わりを下にしてフライパンに端から詰めていきます(もしくは乾パスタで留めます)
コンソメ、水、手で潰してタネを濾したトマト缶、デミグラスソース缶をぶち込み蓋をして弱火でコトコト煮込みます。
20〜30分煮込んで肉に火を通し、ケチャップ、ソース、塩胡椒で味を整えれば完成です
おでんやトマト、ホワイトシチューもいいけれど、濃厚なデミグラスソースで煮込まれたロールキャベツは何個も食べたくなる美味しさです( ^ω^ )
冷めた後温め直す際は中のお餅が硬くなってしまっているので、レンジで芯から温めて下さい
皆さんもぜひお試しを〜ヽ(´▽`)/
おまけ
トゥルーエイプリルっていうらしいよ
嘘がつけないタイプだから