孤独のレシピ

美味しい料理とお菓子と漫画

真鯛のとろろ昆布締め☆

こんにちは 一人食堂です


お昼ごはんをアップできる時間が取れたので、今日はお昼更新

皆さんのブログへは夜中巡回しに行きます

(=゚ω゚)ノ

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今日は年の瀬らしく、めでたい真鯛を一本使ったお料理


先ずは鱗を落として頭と内臓を落とし、三枚おろしに

腹骨をすいて中骨を骨抜きで抜き、柵取りします

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半身は皮を引き、お酢で濡らしたキッチンペーパーで表面を拭き取ります

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ラップ、とろろ昆布をしいて、その上にお酢でふいた真鯛を一切れづつ薄切りで乗せていき、上から更にとろろ昆布を被せてラップを畳みます

1日冷蔵庫で寝かせれば真鯛のとろろこんぶ締めの完成☆

昆布締めで削いだ皮は、串に巻きつけ塩を振って

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直火で炙って戴きます


もう半身は、皮をひかないで湯引き

皮に2本切れ目を入れ、網の上に乗せてキッチンペーパーを被せます。氷水を張ったボウルを用意しておき、お湯を沸かします。

お湯をキッチンペーパーの上から真鯛にかけていき、真鯛の色が変わったらすぐに氷水に落とします

水分をよく拭き取り、切って皿に盛りつければ完成です☆

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わさび醤油もいいですが、

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一年近く寝かせた(冷蔵庫に入れたまま放置して長いこと忘れていた)レモン塩で食べても( ^ω^ )


レモン塩の作り方は、レモンをよく洗ってくし切りし、沢山の塩をかぶせて3日ほど放置しておくだけ

蓋つき容器に入れて冷蔵庫で保存しておけば2年近くは持ちます

刺身以外にも牛タン、生牡蠣につけても美味しいですよ✌︎('ω'✌︎ )


最後に残った鯛のアラと頭は潮汁に

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鯛の頭を縦割りし、エラを外し血合いをよく洗い流します

骨は適当に割り、鍋にお湯を沸かしてアラと頭を入れ、色が変わったら流水にさらします


頭についているウロコや血合いをよく落としたら鍋に入れ、水、酒、昆布、塩を加えて加熱


出汁が取れたら火を止め輪切りネギを散らし、皿に盛り付けトロロ昆布を乗せれば完成です☆


余すことなく残さず食べられる真鯛はコスパも縁起もいいですね( ^ω^ )


皆さんも是非お試しあれ⭐️


おまけ

超能力者

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超能力<みかん