さっぱり⁉︎こってり⁉︎〜柚子茶を使った手羽元照り煮とナスのお浸し〜
本日仕事帰りに駐車場でつがいのツバメを発見しました。
(画質悪くてごめんなさい(;´Д`))
このツバメたちは毎年決まった場所に巣を作りにくるのですが、年々周辺の都市化が進み自然がなくなり、今年は来るかな、と思ってたので無事に来てくれて一安心。
ツバメが来るとそろそろ夏が始まるって気がしますね
みなさんは夏の始まりを感じるのはどんなときですか?
さて話題を変えまして恒例のお昼ご飯のご紹介
本日は
手羽元のゆず茶照り煮
焼きナスのお浸し
ししゃも
豆腐とわかめのみそ汁
その中でも今回は
焼きナスのお浸しと手羽元の照り煮のレシピをご紹介
焼きナスのお浸し
1,ナスのへたのすぐ下にぐるっと隠し包丁を入れ、さらに縦横にぐるっと十字に切れ目を入れます
2,ナスに油をコーティングし、魚焼きグリルで皮が焦げ焦げになるまで焼きます。
3,さわってみて柔らければ、急いで冷水を入れたボールに浸します。
手で皮を剥き、水で希釈した白だし、もしくは麺つゆに浸し冷蔵庫保存。
キンキンに冷えれば完成です。
お好みでしょうが、鰹節、薬味を添えてどうぞ
手羽元のゆず茶照り煮
使ったゆず茶はこちら
ドンッ!大容量の1kgサイズ‼︎
一時期巷で流行ったゆず茶、うちでは今でもブーム中です
1,圧力鍋に油をひき、手羽元、ニンニクを入れて表面に焼き目を付けます。
2,酒、水、醤油、ゆず茶を入れ、蓋をして圧力をかけて15分程弱火で煮る。
3,火を止めて圧力が抜けたら蓋をあけ、好みの濃さになるまでとろ火で煮詰めれば完成です。
補足:ゆず茶はもったいぶらずにドーンと使った方が柚子の香りがして美味しいですよ
マーマレードでも充分美味しいですが、柚子茶の方が食べた時、柑橘系の香りが口いっぱいに広がるのでオススメです