孤独のレシピ

美味しい料理とお菓子と漫画

ホワイトチョコとベリーソースのひとくちパイ☆

こんにちは 一人食堂です


本日は久しぶりの洋菓子!

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ホワイトチョコとベリーソースの一口パイです☆


洋菓子は手間はかかりますが、やっぱり作ってる間はワクワクしますね

その中でも今回はパイシートを使った比較的簡単なお菓子をご紹介


それではレシピを

材料

ブルーベリーピューレ

冷凍ブルーベリー  500g

ラニュー糖   50g

レモン汁   5g

 

冷凍パイシート   2枚

ホワイトチョコレート  80g

ゼラチン    5g

溶き卵          半分

粉砂糖      適量


作り方

先ずはブルーベリーピューレから

鍋にピューレの材料を全て入れ弱火にかけます

途中焦げないよう混ぜながら10分ほど煮こみます

水分が無くなってきたら火からおろしミキサーにかけ、常温で冷ましておきます


続いてパイ生地

冷凍パイ生地を半解凍し、7㎝丸型セルクルでできるだけ沢山型抜きします

そのうち半分を更に5㎝セルクルで型抜きしドーナツ型にします

丸型の生地をフォークでピケし、ハケで溶き卵を塗りドーナツ型の生地を重ね、フチにも卵を塗ります

200度で予熱したオーブンで12分焼き、表裏焼き色が付いたら生地の底を潰して平らにし、溶かしたホワイトチョコレートを流しこみ、冷蔵庫に入れてチョコを固めます

ブルーベリーピューレ50gにグラニュー糖10gと少量のぬるま湯に溶かしたゼラチン5gをよく混ぜ合わせます

ホワイトチョコレートの上に流し入れ再びゼラチンが固まるまで冷蔵庫で冷やし、食べる前に粉ふるいで粉砂糖をふりかければ完成です☆

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セルクルが無ければ15cmタルト型で代用出来ます


サクサクの生地と甘いチョコ、すっぱいゼリーをひとくちで味わえる一品、皆様も是非お試しあれ

٩( 'ω' )و


おまけ

幕下級

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誰だオマエラ…


妹に妊娠した?って聞いたら張り倒された