ブルーベリージャムとクリームチーズの丸ぱん
こんにちは 一人食堂です
本日は前に作ったお菓子
ホワイトチョコとブルーベリーソースタルトで余ったベリーソースを使った菓子パン
クリームチーズとブルーベリージャムの丸パン
です
ブルーベリーソースはあらかじめ煮詰めて水分を飛ばし、ジャムほどの固さにしておきます
もちろん市販のジャムを使ってもオッケーです👌
材料
強力粉 250g
ドライイースト 3g
塩 3g
砂糖 10g
バター 10g
牛乳 190g
中身
ブルーベリージャム 50g
クリームチーズ 100g
砂糖 15g
作り方
先ずはクリームチーズを室温に置いて溶かし、砂糖と混ぜ合わせておきます
ボウルに粉類を全部入れ、人肌に温めた牛乳を注ぎながら菜箸でぐるぐる混ぜます
ひとかたまりになってきたら台から出し、薄く伸ばして生地が透けるまでよくこねます(10分くらい?)
丸めてボウルに戻しラップをゆるくかけてオーブンの発酵機能で4〜50分一次発酵
フィンガーテストをし、ガスを抜いて、6等分後再び丸めなおし、濡らした布巾を被せて15分ベンチタイム
再びガスを抜き、手で伸ばしてクリームチーズとジャムを包み、丸め直します
天板をしいたクッキングシートに間を空けて乗せ、お湯を入れたコップも置き2次発酵
170度に予熱したオーブンで25分焼いたら完成です☆
途中で様子を見て焦げそうなら上にアルミホイルを被せてください
ジャムはなんでもお好きな種類で
焼きたてはチーズが熱くてトロトロなので、気をつけて召し上がれ
おまけ
アムロ、いっきまーす!
- yumidori12 わー美味しそう!!筍が出てくる季節になったら下処理の仕方も教えてほしいですー(^-^) 5 clicks
かしこまり〜(`・∀・´)
今度作らせて頂きます!( ^ω^ )
一人「…あの、そろそろガソリンが切れそうなんですが…」
は、はい〜!!