トリュフ?ガトー?ブラウニー?フォンダン?いいえ、ショコラテリーヌです🍫
こんにちは 一人食堂です
さて前回、ホワイトデーのお返しとして男性諸君にはクッキーのご紹介をしました。
が、当然女子の皆様としてはあんなぐるぐる模様のお子様クッキーで満足出来るわけないでしょ!とさぞやお怒りのことだと思います
ふくれないでレディ、折角の美人が台無しだ
本日はそんな怒り心頭ガールに贈る、ちょっとリッチで大人なチョコのお菓子をご紹介
作り方も簡単なので、男性諸君はメモを用意
ビターショコラのテリーヌです
材料
ビターチョコレート 200g
卵 3個
バター200g
グラニュー糖 240g
ココアパウダー 20g
コーンスターチ 10g
作り方(パウンド型1個分)
卵は常温で置いておき、型にバターを塗っておきます(分量外)
オーブンを150度に予熱しておきます
バターを常温に戻しておき、細かく刻んだチョコとボウルに入れて湯煎にかけ、よく混ぜます
ココアとコーンスターチを粉ふるいでふるい、ボウルに加え艶が出るまで混ぜます
別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ、よくすり混ぜます
湯煎からボウルを外し、卵を少しずつ加え混ぜます
型に生地を流し入れ、オーブンの天板にお湯を張り、150度で50〜60分湯煎焼きします
途中焦げそうならば上にアルミホイルを被せて下さい
指で触ってみて手に生地が付かなければ焼きあがり
常温で冷まし、冷蔵庫で1日寝かせれば完成です
型から外す時は湯煎で周りを温めると簡単に外れます
そのまま食べても充分美味しいですが、レンジで20〜30秒温めるとチョコが溶けてもっと美味に
↑ちょっと溶かしすぎました
ぜひアーモンドやクルミ、生クリームを添えてお召し上がりください
おまけ
一喜一憂
- megumint これ、酒の肴にぴったりじゃない♥ あ、呉豆腐、家族から好評でした♥
- cloudsalon 毎年のことながら、この時期の出費は痛いわーwww 今年は義理なのに手作りという、本命なのか!?と思ってしまうようなチョコマドレーヌをいただきました 9 clicks
皆様からのコメントだけが毎日の楽しみ