子どもに人気のチョコシートを使ったねじりパンレシピ オマケ漫画付き
こんにちは 一人食堂です
本日もパンのご紹介
チョコシートを使ったねじりパンです
レシピはこちら☆
材料
バター 40g
インスタントドライイースト 4g
ぬるま湯 40cc
砂糖 25g
塩 2g
卵 M1個
牛乳 70cc
強力粉 250g
チョコシート 100g 8×15cm位?
ココア
アーモンドスライス 各適量
作り方
牛乳、バター、卵は常温に戻しておく
大きめのボウルに強力粉、塩、砂糖、ドライイースト、バター、溶き卵を加え入れ、ドライイーストに当てるようにぬるま湯、牛乳を加え、木ベラで一まとめになるまで混ぜます
まとまったら台に出し、5分ほどよく捏ねます
生地がしっとりしてきたら丸めて閉じ目を下にしてボウルに戻し、ラップを軽くかけて40度で30分一次発酵
生地が1.5〜2倍になったらフィンガーテストをして、生地が戻らなければ手の平でガスを抜きます
再び丸めて閉じ目を下にし、固く絞った濡れ布巾をかけベンチタイム10分
再びガスを抜き、麺棒で16×30cmの長方形に伸ばす
生地の縦半分にココアを茶こしで降り、上にチョコシートを乗せ、中央から折り込み、端に向かって麺棒を転がし生地とシートを密着させ閉じ目を
しっかり閉じる
生地を25×25cmに優しく押し広げ、中央に向かって両サイドから折り込み閉じ目を閉じる
生地を3つ折りにし、閉じ目を閉じる
生地を90度回転させ17×30cmに優しく押し広げる
生地を10等分になるように1.7cm位に細棒状にスケッパで切り落とし、真ん中に切り込みを入れる
生地の端っこを、切り込みを入れた輪の中に3回ほどくぐらせる
天板にオーブンシートをしき、生地を乗っけて、お湯を入れたコップを端に置き35度で20分2次発酵
オーブンを190度に予熱開始
ハゲで牛乳を上に塗り、アーモンドスライスを散らして180度で15分焼きあげ、網の上に乗せて粗熱が取れれば完成です
チョコシートが無ければ湯煎で溶かしたチョコレートを塗って折り込んでも美味しいですよ
ねじり方も人それぞれ、三つ編みやボタン編みなどお好きな編み方にチャレンジしてみて下さい
ぜひお試しアレ☆
オマケ
我真理得也
最近女の子や友達より甥っ子と遊ぶのが一番楽しい俺はもうダメかも分からんね…