孤独のレシピ

美味しい料理とお菓子と漫画

角砂糖と米粉を使ったカリもちベルギーワッフル🇧🇪

こんにちは 一人食堂です


本日は以前からリクエストを頂いていたこちら

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米粉でカリもちベルギーワッフルです🇧🇪

上にはクリームチーズと前回作った八朔のジャムが乗ってます


ワッフルというからにはワッフルメーカーかワッフルパンが無ければ作れないので、未だ持ってない方はこちらをポチっとな☟

D-STYLIST Wワッフルメーカー AILES KA-00279

D-STYLIST Wワッフルメーカー AILES KA-00279


さて、ワッフルメーカーを手に入れたところで早速レシピを…といきたいところですが、

実はベルギーワッフルを作る上でもう一つ欠かせないものがあります

それがこちら

cotta(コッタ) ワッフルシュガー 250g

cotta(コッタ) ワッフルシュガー 250g

ワッフルシュガーです

これ無くしてカリカリのベルギーワッフルなど到底不可能!

レシピによってはザラメで作るものもありますが、カリッ、というよりかはガリッ、という固い食感になってしまうので今ひとつ

やはりワッフルシュガーで無ければあの軽いサクサク感は味わえません


しかし、ワッフルを作る為だけにワッフルシュガーだけをわざわざ買うのも勿体無い

というわけで先ずはワッフルシュガーを作ります


ワッフルシュガーレシピ

角砂糖をフードプロセッサーで小さくなるまで削ります

ザルで濾して残ったものがワッフルシュガーです

下に落ちた細かい砂糖は別の料理でお使い下さい

フードプロセッサーが無ければ麺棒で叩いて小さくしても良いですよ( ^ω^ )


さあここまで準備が出来たらいよいよワッフル作りです


米粉ベルギーワッフルレシピ

材料

強力粉   60g

薄力粉    60g

米粉        80g

塩      ひとつまみ

ドライイースト  4g

牛乳      60cc

卵         1個

バター   40g

バニラオイル  数滴

ワッフルシュガー  適量


作り方

バターは常温で溶かしておきます

ボウルに粉類を全て入れます

牛乳をレンジで人肌に温め、

卵を加えて良く混ぜます

ボウルに牛乳、バターを加え、

ひとまとまりになったらラップをふんわりかけ

常温で30分発酵させます

発酵が終わったらバニラオイルとワッフルシュガーを混ぜます

ワッフルパンを温め、溶かしバターを刷毛で塗り

ます

生地を一口大に分け、弱火で両面挟んで焼いていきます

一回焼くごとにキッチンペーパーで焦げを拭き取り、全部焼きあげれば完成です( ^ω^ )


米粉が入っているので中はもちもち、ワッフルシュガーで外はサクサク

冷めてもレンジで温めれば、再びサクサク感が復活しますよ

お好きなジャムを乗せて召し上がれ

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皆さんもぜひお試しを〜


おまけ

Japanese reigi

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結局休みぶんどったは良いけど、ずっと寝てたわ


今さっき起きて絶望してる…_| ̄|○