2層のバナナタルト前編〜ココアタルト生地〜
こんにちは 一人食堂です
本日は前後編に分けてバナナタルトのご紹介
前半はこちらの下地
ココアのタルト生地です
作り方はこちら
材料(21cmタルト型)
薄力粉 90g
純ココア 10g
アーモンドプードル(なければ強力粉) 20g
グラニュー糖 35g
バター 50g
卵黄 1個
水 卵黄と足して25gになるように
作り方
水と卵黄は溶いて混ぜておきます
バターを1cm角切りして冷蔵庫で冷やしておきます
フードプロセッサーに薄力粉とココア、グラニュー糖、バターを入れてバターが米粒くらいの大きさになるまで回します
卵黄水を加え、更に一まとまりになるまで回します。
塊になったらラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やしておきます
その間にタルト型にバターを塗り薄力粉を全体にまぶしておきます
生地をラップで挟み、麺棒で型より少し大きめの円になるまで伸ばします
型に生地をかぶせ麺棒を転がし、はみでた部分を
切りとります
フォークで適当に穴を空け、冷蔵庫で再び15分ほど冷やしておきます
その間にオーブンを180度に余熱開始
生地にクッキングシートをかぶせ、ケーキ用の重石(古くなった米とかでOK)を乗せて180度で25分焼きあげれば完成です
長くなってしまったので続きは明日
お楽しみに〜
おまけ
バナナ入れ墨絵
バナナに爪楊枝などで絵を描いて数時間置いておくと、その部分だけ茶色く変色してイラストが浮かび上がってきます
上手い人がやると凄いのだけど、なにせ僕なもんでイマイチ凄さが伝わらない…
おまけ2
言及戴いたブロガーさんご紹介
http://aikotobawa2525.hatenablog.com/
こちら「続・170cm目線。」というブログを書いてらっしゃる、あいことばさんです
この通り、とてもイラストがお上手な主婦ブロガーさん。
こんだけうまく描ける人羨ましい…
あとご家族でよく美味しいお店に行っており、沢山の名店をご存知です。食パンの美味しいお店とかぜひお供したい…
/トランセルッ\