孤独のレシピ

美味しい料理とお菓子と漫画

2層のバナナタルト前編〜ココアタルト生地〜

こんにちは 一人食堂です


本日は前後編に分けてバナナタルトのご紹介

前半はこちらの下地

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ココアのタルト生地です


作り方はこちら

材料(21cmタルト型)

薄力粉     90g

純ココア   10g

アーモンドプードル(なければ強力粉)  20g

ラニュー糖   35g

バター   50g

卵黄   1個

水  卵黄と足して25gになるように


作り方

水と卵黄は溶いて混ぜておきます

バターを1cm角切りして冷蔵庫で冷やしておきます

フードプロセッサーに薄力粉とココア、グラニュー糖、バターを入れてバターが米粒くらいの大きさになるまで回します

卵黄水を加え、更に一まとまりになるまで回します。

塊になったらラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やしておきます

その間にタルト型にバターを塗り薄力粉を全体にまぶしておきます

生地をラップで挟み、麺棒で型より少し大きめの円になるまで伸ばします

型に生地をかぶせ麺棒を転がし、はみでた部分を

切りとります

フォークで適当に穴を空け、冷蔵庫で再び15分ほど冷やしておきます

その間にオーブンを180度に余熱開始

生地にクッキングシートをかぶせ、ケーキ用の重石(古くなった米とかでOK)を乗せて180度で25分焼きあげれば完成です


長くなってしまったので続きは明日

お楽しみに〜


おまけ

バナナ入れ墨絵

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バナナに爪楊枝などで絵を描いて数時間置いておくと、その部分だけ茶色く変色してイラストが浮かび上がってきます

上手い人がやると凄いのだけど、なにせ僕なもんでイマイチ凄さが伝わらない…


おまけ2

言及戴いたブロガーさんご紹介

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http://aikotobawa2525.hatenablog.com/

こちら「続・170cm目線。」というブログを書いてらっしゃる、あいことばさんです

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この通り、とてもイラストがお上手な主婦ブロガーさん。

こんだけうまく描ける人羨ましい…

あとご家族でよく美味しいお店に行っており、沢山の名店をご存知です。食パンの美味しいお店とかぜひお供したい…











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トランセルッ\