ホワイトチョコとベリーソースのひとくちパイ☆
こんにちは 一人食堂です
本日は久しぶりの洋菓子!
ホワイトチョコとベリーソースの一口パイです☆
洋菓子は手間はかかりますが、やっぱり作ってる間はワクワクしますね
その中でも今回はパイシートを使った比較的簡単なお菓子をご紹介
それではレシピを
材料
ブルーベリーピューレ
冷凍ブルーベリー 500g
グラニュー糖 50g
レモン汁 5g
冷凍パイシート 2枚
ホワイトチョコレート 80g
ゼラチン 5g
溶き卵 半分
粉砂糖 適量
作り方
先ずはブルーベリーピューレから
鍋にピューレの材料を全て入れ弱火にかけます
途中焦げないよう混ぜながら10分ほど煮こみます
水分が無くなってきたら火からおろしミキサーにかけ、常温で冷ましておきます
続いてパイ生地
冷凍パイ生地を半解凍し、7㎝丸型セルクルでできるだけ沢山型抜きします
そのうち半分を更に5㎝セルクルで型抜きしドーナツ型にします
丸型の生地をフォークでピケし、ハケで溶き卵を塗りドーナツ型の生地を重ね、フチにも卵を塗ります
200度で予熱したオーブンで12分焼き、表裏焼き色が付いたら生地の底を潰して平らにし、溶かしたホワイトチョコレートを流しこみ、冷蔵庫に入れてチョコを固めます
ブルーベリーピューレ50gにグラニュー糖10gと少量のぬるま湯に溶かしたゼラチン5gをよく混ぜ合わせます
ホワイトチョコレートの上に流し入れ再びゼラチンが固まるまで冷蔵庫で冷やし、食べる前に粉ふるいで粉砂糖をふりかければ完成です☆
セルクルが無ければ15cmタルト型で代用出来ます
サクサクの生地と甘いチョコ、すっぱいゼリーをひとくちで味わえる一品、皆様も是非お試しあれ
٩( 'ω' )و
おまけ
幕下級
誰だオマエラ…
妹に妊娠した?って聞いたら張り倒された