パスタ2種 海老のトマトクリームパスタとお吸い物と岩海苔のパスタ
こんにちは 一人食堂です
最近試してみたいお菓子や料理が沢山出てくるのに、中々作る時間が取れなくてジレンマってます
暇なときには何にも思いつかないのに、バタバタしてると思いつくんですよね〜( ´Д`)
早く作ってブログに書かないと忘れてしまう…
本日もちょっと時間が取れないので、パパッとパスタでクイックメニュー2種
海老のトマトクリームパスタと
お吸物と岩海苔のパスタ
です
作り方
先ずはパスタ用のお湯を沸かしておきます(湯2Lに対して塩20g)
トマトクリームパスタ
エビの背ワタを取り殻をむき、片栗粉をまぶして汚れを水で洗い流します
フライパンに海老の殻、みじん切りしたニンニク、赤唐辛子1/2を入れオリーブオイルを多めにひいて火をつけます
海老の殻を木べらで潰しながら弱火で炒め、ニンニクが色づいてきたら一旦皿に出します
ここら辺でパスタを茹で鍋に投入
油だけをフライパンに戻し、みじん切りした玉ねぎと海老を入れて中火で炒めます
白ワインを入れアルコールを飛ばし、パスタのゆで汁、ホールトマト缶を潰しながら加え、弱火で煮て酸味を飛ばします
一旦火を止め生クリーム(もしくは牛乳)を加え、沸騰しないようごく弱火で温めておきます
少し固めに茹でたパスタをフライパンに加え、揺すってソースを絡めたら皿に盛って完成です
オリーブオイルは、海老の風味が充分に出るよう以前作った海老オイルを使いました
お吸物と岩海苔のパスタ
インスタントのお吸物にパスタの茹で汁と白湯を加え、味の濃さを調節し、茹でたパスタを加えて岩海苔を散らせば完成です
お好みで筋子やイクラ、水菜などを乗せて召し上がれ☆
おまけ
あなた様の忠実な犬でございます
スタートダッシュが肝心
ってバカ( ;´Д`)
うちの甥っ子3歳児にしてマジ鬼畜
あと昨日のひよこ(ひよこか?)は姉ではなく妹です。紛らわしくてごめんなさい(^_^;)
兄妹立場逆転してるため、扱いがぞんざい
今度、一度おさらいで登場人物の相関図描きますね
料理も明日は頑張る!