爆発防止に クリームコロッケコツ4選!〜サツマイモ入りクリームコロッケ☆〜
こんにちは 一人食堂です
本日のゴハンはこちら
中身割ってないので分かりにくいですが
サツマイモ入りキノコのクリームコロッケです
クリームコロッケというと、家庭では第一級爆発危険物扱いで中々作り辛いもの
今回はそんな危険物の爆発を抑える、ちょっとしたコツを交えながらのレシピ紹介
材料
玉ねぎ 1個
サツマイモ 中一個
お好きなキノコ 適量
厚切りベーコンもしくはチャーシュー 適量
バター 30g
薄力粉 大さじ6
牛乳 500cc
ブイヨン 1個
卵 2個
薄力粉、パン粉 各適量
作り方
先ずはサツマイモの皮を剥き、水に晒してアクを取り、耐熱皿に入れてレンジで柔らかくなるまでチンします
フライパンに油をしいて玉ねぎスライスを色が変わるまで炒め、みじん切りしたチャーシューとキノコ、バターを加え更に炒めます
一旦火を止め、薄力粉を粉ふるいにかけながら加えます
再び弱火で粉っ気が無くなるまで混ぜたら、牛乳を少しづつ加えながら延ばしていきます
レンジで蒸したサツマイモをマッシュし加えます
コンソメを砕き入れ、トロトロになるまで8分程焦げないよう混ぜながら煮詰めます
角パットに移し、粗熱が取れたらピッタリラップをして冷蔵庫で3時間程冷やします
時間かかって面倒臭いという方は、冷凍庫に移して20〜30分冷やします(半冷凍くらいまで)
鍋にコロッケが隠れるほどの多めの油を注ぎます
オーブンを200度に予熱開始
ここからはスピードが命!!
小麦粉、卵、パン粉を用意し、油が170〜80度になったのを確認してから、冷蔵庫からタネを取り出し、スプーンで掬って俵型に素早く整形、小麦粉、卵、パン粉を付けて揚げます
揚げる時のコツは、
・あまりベタベタ触り過ぎず、手の温度が移る前に素早く成形
・空気を含ませない為にも、パン粉はつけ過ぎない。パン粉は細か目のものを使い、パン粉の2度漬けはしません。
・油の温度に注意しながら2〜3個ずつ揚げる
揚げている最中はパン粉が固まるまで無闇に触りません
・まだ中が冷たくてもパン粉に色がついた時点で、油から上げます
角板にクッキンペーパーをしき、オーブン200度で5〜10分焼けば完成です☆
サツマイモの甘さがひき立ち、お子様に大人気のメニュー
他にもサツマイモ代わりにカニカマやコーン、マカロニ、チーズなどお好きな材料を入れて作ってくださいね☆
おまけ
ゴムゴムの実食べたい
ほんまそれェ!
http://hinataaoi.hatenadiary.jp/
↑御本家様
結局もう一回並び直した…_(┐「ε:)_