孤独のレシピ

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爆発防止に クリームコロッケコツ4選!〜サツマイモ入りクリームコロッケ☆〜

こんにちは 一人食堂です


本日のゴハンはこちら

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中身割ってないので分かりにくいですが

サツマイモ入りキノコのクリームコロッケです


クリームコロッケというと、家庭では第一級爆発危険物扱いで中々作り辛いもの


今回はそんな危険物の爆発を抑える、ちょっとしたコツを交えながらのレシピ紹介


材料

玉ねぎ  1個

サツマイモ  中一個

お好きなキノコ  適量

厚切りベーコンもしくはチャーシュー  適量

バター   30g

薄力粉  大さじ6

牛乳   500cc

ブイヨン   1個

卵    2個

薄力粉、パン粉  各適量


作り方

先ずはサツマイモの皮を剥き、水に晒してアクを取り、耐熱皿に入れてレンジで柔らかくなるまでチンします

フライパンに油をしいて玉ねぎスライスを色が変わるまで炒め、みじん切りしたチャーシューとキノコ、バターを加え更に炒めます

一旦火を止め、薄力粉を粉ふるいにかけながら加えます

再び弱火で粉っ気が無くなるまで混ぜたら、牛乳を少しづつ加えながら延ばしていきます

レンジで蒸したサツマイモをマッシュし加えます

コンソメを砕き入れ、トロトロになるまで8分程焦げないよう混ぜながら煮詰めます

角パットに移し、粗熱が取れたらピッタリラップをして冷蔵庫で3時間程冷やします

時間かかって面倒臭いという方は、冷凍庫に移して20〜30分冷やします(半冷凍くらいまで)

鍋にコロッケが隠れるほどの多めの油を注ぎます

オーブンを200度に予熱開始

ここからはスピードが命!!

小麦粉、卵、パン粉を用意し、油が170〜80度になったのを確認してから、冷蔵庫からタネを取り出し、スプーンで掬って俵型に素早く整形、小麦粉、卵、パン粉を付けて揚げます


揚げる時のコツは、

・あまりベタベタ触り過ぎず、手の温度が移る前に素早く成形

・空気を含ませない為にも、パン粉はつけ過ぎない。パン粉は細か目のものを使い、パン粉の2度漬けはしません。

・油の温度に注意しながら2〜3個ずつ揚げる

揚げている最中はパン粉が固まるまで無闇に触りません

・まだ中が冷たくてもパン粉に色がついた時点で、油から上げます

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角板にクッキンペーパーをしき、オーブン200度で5〜10分焼けば完成です☆

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サツマイモの甘さがひき立ち、お子様に大人気のメニュー

他にもサツマイモ代わりにカニカマやコーン、マカロニ、チーズなどお好きな材料を入れて作ってくださいね☆


おまけ

ゴムゴムの実食べたい

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ほんまそれェ!


http://hinataaoi.hatenadiary.jp/

↑御本家様


結局もう一回並び直した…_(┐「ε:)_