牡蠣と舞茸のオイル漬け☆
こんにちは 一人食堂です
今日は外でごはん食べてきたので、
ちょっと軽めにお酒のおつまみのご紹介
(下戸だけど)
揚げナス
生ハムオニオンサラダ
牡蠣と舞茸のオイル漬け
です
今回は牡蠣と舞茸のオイル漬けのご紹介
先ずは牡蠣に塩をまぶして優しく擦り洗いします
隙間の汚れも流水で落とします
お湯を沸かしてサッと茹でます
あら熱が取れたら塩胡椒、薄力粉をまぶし、舞茸と一緒に油をしいたフライパンで弱火で炒めます
オリーブオイル、塩、オイスターソース、ニンニクチューブ、輪切り唐辛子を混ぜ、炒めた牡蠣と舞茸を熱い内に漬け込みます
あら熱が取れたら冷蔵庫に2〜3時間寝かせれば
完成です☆
日本酒、焼酎、白ワインなんかにも合う(と思う)旬の料理、皆さんもぜひお試しを〜( ^ω^ )
おまけ
コレはもしや…?
次回、注目です‼︎‼︎