クェックェックェッチョコボ〜ル〜♪アーモンドキャラメリゼチョコボール☆レシピ
最近、何故だかはてぶコメントが出来ない状況が続いております…(たまに出来たりはするのですが)
何故だ…もしかして皆さんに嫌われてコメント拒否られているのか…_(┐「ε:)_
こんにちは 一人食堂です
29日に予定していた読売ランド、当日は雨かもしれないということで中止になってしまいました…(´༎ຶོρ༎ຶོ`)ウォォォオン!!
一応雨が降らなければ、近場の多摩センター駅(サンリオピューロランドがある駅)でもイベントが行われているそうなので、そっちに行こう、
ということに。
今年はどこか出かけようとする度に仕事やら体調不良やらに見舞われてるので、今回はなんとか晴れてほしいなぁ…(;´д`)
さて、当日晴れた時の為に一応お菓子の準備もしておかねば、ということで今日のお菓子はこちら
簡単に大量生産可能
アーモンドキャラメリゼチョコボールです
材料
素焼きアーモンド 200g
板チョコ 250g
砂糖 60g
水 大さじ4
バター 5g
純ココア 適量
作り方はとても簡単
フライパンに砂糖、水を入れふつふつとしてきたらアーモンドを加え木べらで混ぜ、よく絡ませます。
段々と砂糖水が結晶化して茶色くなってきたら火を止め、バターを加え和えます。その後、アーモンド同士がくっつかないよう急いでクッキングシートをしいた天板に広げて冷まします
平鍋にお湯を半分ほど沸かし、水が入らないようボウルを重ね、中に細かく砕いた板チョコを入れて溶かします。
チョコレートが溶けたら少量づつアーモンドを入れ、よく絡めて再びクッキングシートをしいた天板の上に並べていきます。
常温で置いておくか冷蔵庫の中に入れ、チョコが固まるまで待ちます。
固まったら袋に入れ、純ココアを加えふりふりすれば、ココアパウダーをまぶしたカリカリチョコボールの完成です☆
チョコはホワイトチョコにしたり、ココアの代わりに粉砂糖でも色が白くて美味しそうですね。
アーモンドがアレルギーという方は、代わりにドライフルーツを半分浸し、ピンクペッパーを散らすなどしても美味しいです
是非お試しくださいませ☆
当日はこの手づくりポチ袋に入れて配りまーす
(*´ω`*)
おまけ
- bg4kids 面白い活用法ですね。「できるできる」というのは、カフェをオープンすることでしょうか(^^)
- cenecio レストランOPEN「できるできる」!
- megumint リコッタチーズが出来るの?知らなかったわ!! 本当、一人さんがcafe開いたら、アタシ入り浸るわ・・・
- sefish ほえーたまげた。色んな使い方があるんですね。夜の「九時」らへんになってみたら顔パックもやってみよう((´∀`)
- mogmogmogtan ほぇー!その発想はなかった! レシピ, 料理 6 clicks
- cj3029412 ほええ😺(つくる!)
絶対誰か言うと思ってたんだ…(´・ω・`)
- hinataaoi 簡単に無理と言ってしまっていました。(^_^;) 水切りヨーグルトよく作るんですけど、ホエ―はただごくごく飲んでました。
- Gohang ホエーはいつも一気飲みです(笑) 5 clicks
- yuki1995jp 修造っぽいと思ったら動画も貼ってあった(^▽^;)ホエーからチーズは思いつかなかったな。凄い。ホエーでご飯炊くとツヤツヤになると書こうと思ったけどチーズの方が使い勝手良いですよね。
- kinako222 ホエー今までお風呂にぶち込んでた!今度からリコッタ作ろう~ 4 clicks