え⁉捨てちゃうのはちょっと待って!水切りヨーグルトで余ったホエー液の有効活用法
こんにちは 一人食堂です
本日は普段捨ててしまいがちなホエー液を使ったレシピのご紹介
先ずは水切りヨーグルトの作り方のおさらい
ボウルを重ねたザルの上にキッチンペーパーを
乗せ、ヨーグルトを入れたらキッチンペーパーの閉じ目を輪ゴムで止め冷蔵庫へ
半日ほど置いておけば水切りヨーグルトの完成です。
水切りヨーグルトはクリームチーズの代わりとして、チーズケーキやピザ、そのままハチミツなどをかけても美味しいです。
で、いつもなら捨ててしまうこの汁、実はホエー液といい、高タンパク、低カロリー、栄養満点で
健康や美容にもとても良いものなのです!
お肉に漬ければ肉を柔らかくし、
コットンにたっぷり染み込ませれば美容パックにもなります。
(人によっては合わない場合があります。パッチテストを忘れずに行ってください)
今回はそんな栄養満点なホエー液で、リコッタチーズの作り方をご紹介
材料
ホエー液 ある分だけ
牛乳 同量
レモン汁 ホエー液200ccに対し小さじ1
作り方
ホエー液、牛乳を鍋に入れて火にかけ、鍋周りがふつふつとしてきたらレモン汁を入れます。
スプーンで静かにかき混ぜながら弱火で温めます
火を止めて4〜5分置くと水とチーズが分離してきます。
コーヒーフィルターで濾したまま冷蔵庫で半日放置して完成です☆
ホエー液に漬けた肉でカレー
リコッタチーズでカプレーゼを作りました
カプレーゼのドレッシングはオリーブオイル、塩、ブラックペッパー、柚子胡椒を混ぜたものです
皆さんも水切りヨーグルトを作ったときは、ぜひ捨てないでためしてみてね☆
おまけ
- hinataaoi いつもながら、手が込んでますね。マネしたかったですけど、途中で断念しました。ムリです・・・(>_<)
- saitamagatama 美味しそうだけど、これを作る自信はない 6 clicks
- workingmother 食べたいけど作れそうもなし(つД`)ノ一人食堂さんがカフェを開いて出してください(切実)
出来る!出来る!君なら出来る!僕は本気だ!君は本気か?出来る!出来る!君なら出来る!大丈夫!君は本気だから!出来る!出来る!君なら出来る!打ち上げてみようよ、心の花火を!出来る!出来る!君なら出来る!今日から君は富士山だ!ドントウォーリー!ビーハッピー!