世界で一番美味しいチーズケーキ‼️クレメダンジュ☆レシピ
※個人の感想です
こんにちは 一人食堂です
本日はちょっと本格的なお菓子
時間はかかるけど、その分美味しさは保証付き!
布で包んだチーズケーキ クレメダンジュ☆
ふわふわトロトロの絶品です(*´ω`*)
材料
水切りヨーグルト 100g
クリームチーズ 100g
生クリーム 100g
卵白 2個
グラニュー糖 50g
レモン汁 10g
作り方
先ずは水切りヨーグルトを作るところから
ボウルをしいたざるにキッチンペーパーをしき、
ヨーグルトを入れて閉じ目を輪ゴムで止め、冷蔵庫で半日保存
大体450gのヨーグルトが200gくらいになります。
ヨーグルトを絞って出たホエー液は肉を柔らかくする効果があるので浸けます
他にも、牛乳、生クリーム、レモン汁と混ぜてリコッタチーズを作ったり、肌パックに使えばニキビなどに効果あるそうです。
この辺はまた次回
常温に溶かしたクリームチーズ、グラニュー糖半分、水切りヨーグルト、レモン汁を入れてよく混ぜます
次にハンドミキサーで生クリームを9分立てに
(固めに)
ハンドミキサーのホイッパー部分を外し、洗って水分をよく拭き取ります
次に、卵白にグラニュー糖を残り全部入れ、ハンドミキサーで固めに泡だてます
クリームチーズに生クリーム、卵白を加えてホイッパーでよく混ぜます
ガーゼをしいた上にクリームを乗せ、閉じ目を輪ゴムで留めます
底がしぼんだグラスに乗せ、下に絞り汁が落ちるようにします
このまま冷蔵庫に入れ、1日放置
じっと待ちます
その間に冷凍MIXベリー、砂糖、レモン汁を適当に入れ、弱火で焦げないように時たま混ぜながら、丁度いい粘度になるまで煮詰めます。
細かめのざるにこします。
なければブルーベリージャムにお湯、レモン汁を入れよく混ぜます。
皿にベリーソースで模様を描き、クレメダンジュを盛り付ければ完成です☆
更に
上にケーキクラム(ケーキの余りを粗めのザルで濾したもの)、柚子の皮を振りかけて
グレードアップ‼️
ご馳走様でした。
おまけ
と言うわけで29日、急な仕事が入らなければ
読売ランド行きます。
まぁ、実際は子供達の引率で忙しく、出会いなんて皆無でしょうけど…_(┐「ε:)_
http://yomiuriland.com/sp/2016/halloween/
なんか2つ以上仮装アイテム付けると入園料無料になるらしいですよ
配布用お菓子作らなきゃ…
不定期質問回答コーナー
cloudsalon キレやすい現代の若者はカルシウム不足なので、次はカルシウムたっぷりの健康的なメニューの紹介ですねw 8 clicks
カルシウム…、ちょっと考えてみます_(┐「ε:)_