孤独のレシピ

美味しい料理とお菓子と漫画

アジの三枚おろし〜姿造りに挑戦〜

こんにちは一人食堂です

本日はアジの姿造りに挑戦ということで

その前に前知識を少し

アジを漢字で書くと魚編に参ると書く

これは美味しすぎて参るということから鯵という漢字になったんだとか

選び方はイワシと一緒で目が濁っておらず、ピンと張っていて背中の色が濃く、ウロコが残っているものを選ぶと良い

満月の夜は鯵が取れないので、翌日の魚屋さんでは鯵は選ばない方が良い


それではいってみようと思います

f:id:garigarigarikuson:20160515111423j:plain

f:id:garigarigarikuson:20160515111453j:plain

鯵は真水でないと死なない菌と塩水で無いと死なない菌両方を所有しているので、刺身にする場合にはまず真水でウロコを落とし、その後塩水で内臓を洗います

f:id:garigarigarikuson:20160515111807j:plain

f:id:garigarigarikuson:20160515111846j:plain

f:id:garigarigarikuson:20160515111917j:plain

包丁で尾っぽから頭にかけて撫でウロコを落とし、ぜいごと呼ばれる硬い部分を包丁で小刻みに動かしながら取ります

f:id:garigarigarikuson:20160515112132j:plain

腹を3cm程切り込みを入れ

f:id:garigarigarikuson:20160515112255j:plain

内臓を掻き出します

f:id:garigarigarikuson:20160515112339j:plain

f:id:garigarigarikuson:20160515112407j:plain

エラと頭の継ぎ目を切り、エラを掻き出します

f:id:garigarigarikuson:20160515112506j:plain

塩水で割り箸などを使って中を洗います

f:id:garigarigarikuson:20160515112614j:plain

水分をよく拭き取り

f:id:garigarigarikuson:20160515112651j:plain

手ビレの後ろから中骨を切らないところまで包丁を入れます

この時頭を落としてしまわないよう気をつけて下さい

逆も同じようにします

f:id:garigarigarikuson:20160515112909j:plain

頭右の尾が左

三枚下ろしの要領で背中から包丁を入れます

f:id:garigarigarikuson:20160515113115j:plain

次に腹側

f:id:garigarigarikuson:20160515113159j:plain

ここがポイント

尾っぽから頭にかけて最後の中骨と身がくっついてるところを外します

f:id:garigarigarikuson:20160515113348j:plain

取れました

f:id:garigarigarikuson:20160515113427j:plain

f:id:garigarigarikuson:20160515113455j:plain

f:id:garigarigarikuson:20160515113525j:plain

f:id:garigarigarikuson:20160515113556j:plain

逆側も同じように外します

f:id:garigarigarikuson:20160515113701j:plain

f:id:garigarigarikuson:20160515113727j:plain

腹骨を外し

f:id:garigarigarikuson:20160515113811j:plain

中骨を骨抜きで抜きます

f:id:garigarigarikuson:20160515114531j:plain

f:id:garigarigarikuson:20160515114559j:plain

皮を剥きます

包丁で剥き辛ければ、身を片手で押さえながら手で引っ張れば剥けます

f:id:garigarigarikuson:20160515113903j:plain

串を使って尾の下から刺し

f:id:garigarigarikuson:20160515114003j:plain

捻るように頭の右上に通します

f:id:garigarigarikuson:20160515114043j:plain

f:id:garigarigarikuson:20160515114128j:plain

f:id:garigarigarikuson:20160515114156j:plain

皿に置き串が見えないよう、ツマ、大葉で隠し

刺身を盛れば完成です

半身は刺身、もう半身はタタキにしました

f:id:garigarigarikuson:20160515115014j:plain


美味しそうかな?