袋ラーメンを劇的に美味くする裏技調味料🍜
こんにちは 一人食堂です
今回はお家にある袋ラーメンを劇的に美味しくする魔法の調味料をご紹介
これさえあれば、いつもの味気ないラーメンがミシュラン1つ星店のラーメンスープに早変わり(誇張表現)
見た目は悪いけどガチでスープのコクが格段に濃くなるのでオススメです!
それがこちら
牡蠣玉と
海老出汁です
作り方は二つともとても簡単
先ずは海老出汁
こちらは甘エビの刺身で余った頭と殻を集めるだけ集めてフライパンで乾煎りし、沸騰したお湯に入れて7分ほど吹き零れないように煮込み、目の細かいザルで濾します
冷蔵庫で保管し、食べるときに再び温め、袋ラーメンの付属のスープの素で割ります
続いて牡蠣玉
牡蠣に塩をまぶしてヒダの汚れを取り流水で洗います
フライパンに入れ少量の酒をふり、蓋をして蒸し焼きにします
水分が蒸発して粗熱が取れたらハンドブレンダーがフードプロセッサーでペースト状に
蓋つき容器に入れて冷蔵庫で冷やし固め、食べる時にアイスディシャーでラーメンの上にトッピングします
おまけで低温調理チャーシューも
チャーシュー肉をフォークで満遍なく刺し、塩胡椒してフライパンで表面を焼きます
醤油、にんにく、生姜、砂糖、酒を好みの味付けで合わせ、チャーシューと一緒にジップロックに入れ余分な空気を抜きます
70度前後のお湯を沸かし炊飯器に注ぎ、チャーシューを入れて蓋をし保温ボタンを押して2時間置きます
後は食べる前にバーナーで表面を軽く炙ってあげれば完成です
食べる時は牡蠣玉をほぐしてお召し上がりください( ^ω^ )
今回は袋ラーメンがこれしかなかったので鳥だし醤油味でしたが、海鮮塩味があればそちらの方が味が合って美味しいです
自宅にいながらにして行列のできる美味しいラーメン屋さんの味が楽しめる逸品
嘘だと思ったら食べてみて下さい(役所広司風)
おまけ
BLEACH(真っ黒)
終わった…
とりあえず明日ブログ休みます…
(一応後日まとめて休み貰えるらしいです)
僕は追いつけるだろうか
君(休み)の無い世界のスピードに