漬けて美味しい手作り果物ジャム~キウイ編~おまけ漫画付き
こんにちは 一人食堂です
本日はこちら
キウイジャムの作り方のご紹介
この間のカットフルーツで遊んだキウイを使いました(^^;;
材料
キウイ 3個
砂糖 60〜80g位
リモン汁 小さじ1
レシピ
キウイは皮周りが固くて苦いので、少し厚めに皮を剥き、細かくみじん切りにする
鍋に砂糖、キウイ、レモン汁を入れ30分程放置
キウイから水が出てきたら弱火にかけ、焦げないようこまめにかき混ぜながら煮詰めていく
途中、アクが出てくるのでこまめに取り除いてください。しばらく煮て好みの甘さになったら火を止め、煮沸消毒した瓶に移し完成です。
1週間は持ちますが、すぐに使い切れない場合は冷凍した方がいいかも知れません。
アイスに、パン、クレープ、ホットケーキなど、
お好きなものにかけてお召し上がりください(^_^)
オマケ
「ひでぶっ⁉」

【送料無料】【予約】ゼスプリ ”ゴールドキウイ” 22〜27玉 約3kg(4月下旬以降)【楽ギフ_包装】
- ジャンル: 食品 > フルーツ・果物 > キウイフルーツ
- ショップ: くらし快援隊〜母の日父の日お中元
- 価格: 3,800円
こんなもんでもう勘弁してつかぁさい・・・
あー!これは楽しそう!
とりあえずお気に入りリストに入れてみました。
やっぱりイラスト上手いじゃないですか…早く100%の力を見せてwww