孤独のレシピ

美味しい料理とお菓子と漫画

大人の味☆〜梅酒のパウンドケーキ〜オマケ漫画つき

こんにちは、一人食堂です

本日はこちら

 

f:id:garigarigarikuson:20160523062003j:plain

 

f:id:garigarigarikuson:20160523061937j:plain

梅酒のパウンドケーキです

もともとお酒はからっきしなのに、ふと思いつきで作ったまま何年も放ったらかしてた梅酒

 

f:id:garigarigarikuson:20160523062237j:plain

勿体無いので使ってみました

 

材料

バター 120g

卵 2個

きび砂糖 80g

ホットケーキミックス 150g

ベーキングパウダー 2g

梅酒の梅 8個

梅酒 100cc 

 

レシピ

1,バターを出して常温にしておく

ホットケーキミックス、ベーキングパウダーを振るい合わせておく。

卵は解きほぐしておく

型に薄くバターを塗り、クッキングシートを敷く

オーブンを180度に予熱開始

 

2,バターをミキサーで混ぜながらキビ砂糖を3回に分けながら加え、白くなるまで混ぜる

卵を分離しないよう少しづつ加えながら、ふんわりするまで混ぜる

振るった粉類をいっぺんに加え、ゴムベラで切るように混ぜる

梅の種をとり 身を刻んで加える

 

3,型に流し込み、一度10cmほどの高さから落とし空気を抜き、平らに慣らしてオーブンで180度30分焼成

10分だったら一度出して真ん中に切り込みを入れてください。

竹串を刺して何もついてこなければ完成です

大人の方が食べる場合は、梅酒を少量煮詰めアルコールを飛ばし、刷毛でパウンドケーキの表面に塗り ラップで包み冷めたら冷蔵庫で1,2日置いておく

寝かせることでしっとりとしたケーキになります

 

 

 

 

オマケ

最近、漫画の方がメインになって来た( ;´Д`)

f:id:garigarigarikuson:20160523060519j:plain

 

f:id:garigarigarikuson:20160523060545j:plain

 

f:id:garigarigarikuson:20160523060812j:plain

 

f:id:garigarigarikuson:20160523060701j:plain

 

f:id:garigarigarikuson:20160523060728j:plain

               

ヤロウ、禁忌に触れやがった

 

 

ハハ の かいしんの いちげき ‼︎

一人食堂 は ちからつきた…


 

 

 

 

コンテニューしますか?

           は    い

       ▷いいえ