大人の味☆〜梅酒のパウンドケーキ〜オマケ漫画つき
こんにちは、一人食堂です
本日はこちら
梅酒のパウンドケーキです
もともとお酒はからっきしなのに、ふと思いつきで作ったまま何年も放ったらかしてた梅酒
勿体無いので使ってみました
材料
バター 120g
卵 2個
きび砂糖 80g
ホットケーキミックス 150g
ベーキングパウダー 2g
梅酒の梅 8個
梅酒 100cc
レシピ
1,バターを出して常温にしておく
ホットケーキミックス、ベーキングパウダーを振るい合わせておく。
卵は解きほぐしておく
型に薄くバターを塗り、クッキングシートを敷く
オーブンを180度に予熱開始
2,バターをミキサーで混ぜながらキビ砂糖を3回に分けながら加え、白くなるまで混ぜる
卵を分離しないよう少しづつ加えながら、ふんわりするまで混ぜる
振るった粉類をいっぺんに加え、ゴムベラで切るように混ぜる
梅の種をとり 身を刻んで加える
3,型に流し込み、一度10cmほどの高さから落とし空気を抜き、平らに慣らしてオーブンで180度30分焼成
10分だったら一度出して真ん中に切り込みを入れてください。
竹串を刺して何もついてこなければ完成です
大人の方が食べる場合は、梅酒を少量煮詰めアルコールを飛ばし、刷毛でパウンドケーキの表面に塗り ラップで包み冷めたら冷蔵庫で1,2日置いておく
寝かせることでしっとりとしたケーキになります
オマケ
最近、漫画の方がメインになって来た( ;´Д`)
ヤロウ、禁忌に触れやがった
ハハ の かいしんの いちげき ‼︎
一人食堂 は ちからつきた…
フレッシュ青梅(生梅)【完熟】5キロ 紀州和歌山 梅干のブランド[南部みなべ地方産]厳選 朝採り手選別 青梅(生梅) 南高梅【梅酒用・梅干用】 5kg入【送料無料】朝収穫・朝どり・朝穫り【クール冷蔵便発送】うめ ウメ 梅
|
コンテニューしますか?
は い
▷いいえ