孤独のレシピ

美味しい料理とお菓子と漫画

抹茶生クリームこしあん大福

今回はこちら

f:id:garigarigarikuson:20160411043615j:plain

ドン!

抹茶生クリームこしあん大福

その中でも今回は、簡単な求肥のレシピをご紹介

 

材料

白玉粉 100g

水   160cc

砂糖  50g     

片栗粉 適量

 

1、耐熱ボウルに白玉粉、砂糖を入れ、水を加え、泡だて器でダマがなくなるまでよく混ぜる

 

2、ラップをかけ、電子レンジに1分半~2分かけます(600w)

生地が膨らんできたら、一度レンジから取り出しゴムベラでよく混ぜ、再び1分加熱。

滑らかになるまでよく混ぜます

 

3、キッチンペーパーに片栗粉を多少多めに敷き、求肥をあけ、スケッパーなどで

10等分します。すぐに包むと求肥の熱で中の具が溶けてしまうので、少し冷めてから手早く包みます

 

後はこしあんや粒あん、バニラアイス、果物などお好きな材料を包めば完成です

 

補足:中の具が多すぎると包み切れず、求肥が破けてしまうので気を付けて下さい

   内側に片栗粉が付くとうまく包めなくなるので、外側のみ付けるように

   

   生クリームを包む場合は、ホイップしてからラップに一つ3~4gずつ絞り

   2時間ほど冷凍し、生クリームをこしあんでラップに手早く一つづつ包んだ後、

   再び2時間ほど冷凍します

   後は、溶けないうちに手早く包めば完成です

   写真は、最後に茶こしで抹茶を振っています