手羽先唐揚げ南蛮漬け
本日のお昼ご飯は
かぼちゃポタージュ
ワカメとしらすのサラダ
手羽先唐揚げ南蛮漬け
その中でも今回は
手羽先唐揚げのレシピをご紹介
まずは手羽先の皮面をフォークで何箇所か刺す
塩胡椒を振り、片栗粉をまぶします
(手羽と片栗粉をビニール袋に入れ、振って混ぜれば満遍なく粉が付きます)
180度の油で中まで火が通る様、少し長めに揚げます。4〜5分位?
次に南蛮タレ
酢と醤油と砂糖を1:1:0.5の割合で混ぜ、小鍋で弱火にかけます。辛いのが平気という方はここで種を抜いた赤唐辛子を1/2加え、軽く沸騰したらゴマ油を少量加え、火を止め常温で冷まします
あとは揚げた手羽先をタレにくぐらせ、盛り付ければ完成です
補足:自宅に白ゴマや万能ねぎがあれば、盛り付けに加えて頂ければより一層見た目にもおいしくなると思います