牛ミルカツレツ🐂きのこたけのこチーズスープ🧀🍄
こんにちは 一人食堂です
たまには料理だけじゃなく、皆様のお役に立つような雑学、知識やらを披露したり、レビュー、旅行記事なんぞ書いてみたいのですが、大抵書いても滑りに滑り倒しているので、大人しく料理レシピ書こうと思います
今回は二品!しかも両方ちょっと自信作!!
牛ミルカツレツと
きのことたけのこのチーズスープ パイかぶせ
です
牛ミルカツレツ
作り方はとても簡単!
先ずは薄切り牛肉にチューブにんにくを擦り付け重ねて厚みを出していきます
5〜6枚重ねたら形を整え塩コショウを振ります
スキレットに油を半分ほど入れ、牛肉に薄力粉、卵、パン粉をつけ揚げ焼きにします
両面程よくキツネ色になったら油からあげてしばらくおき、余熱で火を通します。
揚げてから直ぐに切るとパン粉も崩れてしまうのでここはじっと我慢
その間にソース作り
ソースは2種類
わさび塩とデミグラスソース
デミグラスソースは、小鍋にバルサミコ酢を入れ酢を飛ばし、ウスター、ケチャップ、お好みソース、砂糖で適当に味を合わせます
牛ミルカツを一口大に切って完成です
ミルとはミルフィーユ(千枚の葉)のこと
中に大葉など挟んでも良いかも!
きのことたけのこのチーズスープ パイかぶせ
まず、きのこ類、茹でたけのこをバラバラに切ります
牡蠣を塩でもみ洗いして汚れを落とし、塩を洗い流し、薄力粉をまぶして根をとって薄切りしたニンニクと炒めます
牡蠣が色づいたら一旦取り出し、きのこ、たけのこ類をバターで炒めます
白ワイン、水、砕いたコンソメを加え、沸騰したら火を一旦止めて牛乳を加えます
再び火を付け、沸騰寸前で火を止め薄力粉をまぶしたピザ用チーズを加えチーズを煮溶かします
スープを耐熱コップに入れ冷凍パイをかぶせ溶き卵を塗り、200度で予熱したオーブンで15分焼きます
途中焦げそうならばアルミホイルをかぶせて下さい
完成です
具材はきのこ類以外にも玉ねぎや鶏肉などお好きなものを入れて下さい
パイを開けた瞬間チーズの芳醇な香りが
サクサクで暖かくて美味しいです
ぜひお試しを
おまけ
忍法
牛ミルカツレツの術