家庭で割烹 ザ・和の食
こんにちは 一人食堂です
やっとこさ体調が復帰したので料理再開です!
久しぶりなので何か変わったものを、ということで作ったのはこちら
ザ・和食
あまりいつもと代わり映えしませんね(苦笑)
先ずはすべての源
かつお一番ダシから
水1000cc:かつお節30g
大きい鍋に水を沸かし、沸騰したら鰹節を入れすぐに火を止めます
2分ほど経って鰹節が沈んだら、ざるにキッチンペーパーを敷いて漉します
完成です
キッチンペーパーを絞りだすとえぐみが出るので注意
黒板牛蒡
ゴボウをアク抜きせずに、スキレットなどの鉄鍋できんぴらを作ると炭のように真っ黒になります
お酢を少々と出汁を多めに入れて、一度煮ている途中で火を止め、空気に触れさせてアクを絡ませるのがポイント
味は普通のきんぴらです
豆腐のすり流し
絹ごし豆腐1/2丁と出汁180ccをミキサーにかけ、塩、砂糖を一つまみ入れ味を整え、トマト小葱、黒こしょうで飾れば完成
塩釜焼
中は牡蠣としいたけが入ってます
具材を竹笹で包み、卵白を泡立て塩を足し、耳たぶくらいの硬さになったら上に乗せていきオーブンで中に火が通るまで焼けば完成
残った卵黄はわさび醤油で漬けておき、叩き長芋と和えて食べます
筍と海老の春寒煮(炊き合わせ)
海老の背わたを串でとり、皮付きのまま茹でてから皮をむきます
ブロッコリーも別茹でしておきます
下茹でした筍を5mm幅に切り、出汁と白だしで薄味に整えた汁で煮ます。
10分ほど弱火で煮て筍が柔らかくなったら海老、ブロッコリーを加え軽く煮たら火を止めます
火を入れすぎると海老が硬くなってしまうので、さっと煮る程度で
手羽先の山賊焼き
チューブ生姜、ニンニク、醤油、酒、みりん、砂糖、塩胡椒、黒胡椒、山椒を合わせ手羽先に1時間ほど漬けておきます
フライパンで皮面から焼き、両面焼けたら一度取り出し、浸けタレをフライパンに入れ煮詰め、手羽先を戻しタレを和えて完成です
最後にデザート
豆乳とピンクグレープフルーツの寒天ゼリー
和食にこだわるということで今回は寒天を使いましたが、ゼラチンの方が柔めで美味しかったかも知れません
以上、和食特集でしたー
おまけ
復帰後はじめにやったこと
3日ぐらい頭洗ってなかったので、あまりの匂いにびっくりした
速攻お風呂入りました