TERIYAKIチキンバーガーセットプリーズ☆
こんにちは 一人食堂です
そこの美人のおねいさん、
SMILEひとつ持ち帰りで!(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
え?
ダメ?
売り切れ?
ああ…そぅ…( ´_ゝ`)
…
というわけで本日はこちら
一から手づくりテリヤキチキンバーガーセットで
ございます。
…正直、原価とか考えたら買ってきた方が安上がりでは?と思ったけど、まぁ余計な添加物とか緑色の鶏肉を使ってないので安心だよ、ということで(^_^;)
それではレシピを各種ご紹介
バンズ (4個)
材料
強力粉 230g
全粒粉(薄力粉)80g
ぬるま湯 180cc
砂糖 20g
塩 3g
ドライイースト 3g
バター 20g
作り方
粉類を全てボールに入れ、ぬるま湯を少しずつ足しながら混ぜ、纏まってきたら10分ほど手で捏ねる。
生地がひとまとまりになったら綺麗に丸めてボウルに戻し、ふんわりとラップをかけ40度で50分1次発酵。
生地が1.5〜2倍まで膨らんだら優しく空気を抜き4等分し、丸めなおして固く絞った濡れ布巾をかけ10分休憩。
オーブンの中にお湯を張ったコップ、生地を入れて20分2次発酵。
溶き卵を塗り、上に胡麻(無かったので黒胡麻で代用しましたw)を振り、180度に余熱したオーブンで15〜18分焼いたら完成です☆
照り焼きチキンバーガー
チキンを1枚平べったくなるよう包丁で切り開き、マジックソルトを下味に振り、表面に片栗粉を付けて多めの油で皮面から揚げ焼きに。
醤油、酒、砂糖、みりんを煮詰めてとろみをつけたタレにくぐらせる。
バンズを半分に切り、下半分にバターを塗り千切りキャベツ、チキン、からし(コチジャンでも)とマヨネーズを和えたソース、上半分のバンズと挟めば完成です☆
コーンスープ
材料
コーン水煮缶 1缶
牛乳 適量
コンソメ 1個
玉ねぎ 1/4
水 適量
バター 少々
作り方
手鍋にバター、みじん切りした玉ねぎを入れ、茶色になるまで炒める。
水を100ccほど、コンソメキューブを加えて火を止める。
コーン水煮缶の中の水を捨て、コーンをミキサーにかける。
混ざり辛ければ、先ほどのスープを少しづつ入れて伸ばしながらミキサーにかけて下さい。
ミキサーの中身をザルで漉し、牛乳を好みの濃度より少し薄めまで加え、手鍋で弱火で混ぜながら煮詰め、塩で味を整えれば完成です☆
材料
玉ねぎ 1個
薄力粉 100g
片栗粉 30g
ベーキングパウダー 5g
卵 1個
水 100cc
塩胡椒 少々
コンソメ 少々
作り方
玉ねぎを1cm幅に輪切りし、薄力粉をまぶしておく。
材料を全てホイッパー出よく混ぜ、180度の油で色づくまで上げれば完成です☆
お好みでタバスコ入りケチャップをどうぞ
オニオンリングは時間が経つと衣がふにゃっとしてしまうので揚げたてのうちにお召し上がり下さい。
おまけ
無限ループ地獄
嫌ぁーー‼︎。゚(゚´Д`゚)゚。
意識ないはずなのに何故か✖️ボタンだけはしっかり押されているという…
2日連続でやらかしてコメント返信が遅れました。
楽しみにしてた人ゴメンね(そんな人いない)