見た目涼やか錦玉☆ おまけ漫画付き
こんにちは 一人食堂です
料理ブログの筈なのに、ここ3日くらい料理載せて無いと気付き、慌てて作ったこちら
錦玉羹です
とても綺麗で、お菓子とは思えないですね(^_^;)
白いのは50円位で売ってる駄菓子のラムネです
作り方も簡単なので、子供が集まってパーティーなんて時に出しても喜ばれるかも
錦玉レシピ
材料
粉寒天 4g
フルーツ缶詰(お好みで) 1缶
缶詰の中のシロップ 200g
水 200g
砂糖 100g
レモン汁 適量(1/4個分位?)
作り方
缶詰のシロップと水合わせて400gになるよう調節し、粉寒天と鍋に入れ、沸騰するまで温めます
砂糖を溶かし、そのまま2分ほど沸騰しない程度に温め、レモン汁を加え常温で冷ましておきます
型(今回は底が取れる四角缶15cmを使いました)を水に潜らせ余分な水気を切り、1cmほど鍋の寒天を注ぎます。
暫く冷まして固まったらフルーツ、白玉粉と着色料で作った金魚、ラムネを適当に配置し、再びスプーンを使って静かに寒天を注ぎます
後は冷蔵庫に入れ固まれば完成です
寒天は常温でも固まるので、慌てず調理しましょう(^_^)
オマケ
アピールが足りない
後は引き継ぎ作業だけなんだけどな〜´д` ;チラッ
気合で保たせたわ(体温39度)
もうすっかり良くなりました
御心配お掛けしました(^_^;)