サクッと簡単!関東風桜餅🌸
こんにちは 一人食堂です
前回の記事から大分間が空いてしまいすいません💦
ちょっと私用でバタバタしておりました
と、いうのも実はこのたび
ムスメが産まれました!(●´ω`●)
ありがとうございます!!
プレゼントはそこ置いといて
え?あ、違います。僕のムスメじゃないです
兄貴のです
甥っ子くんの妹ちゃんということですね
つまり僕の姪っ子
僕に子供ができるのは来来来世くらいかな(今世は諦めた)
ご登録させて頂いてる何人かのブロガーさんの赤ちゃんとは同い年になるわけで、そう思うとなんだか感慨深いですね
まぁうちの姪っ子が一番可愛いけどな!
さて報告はこのくらいで今日は春の先取りレシピ
関東風桜餅です
作り方は意外と簡単
パッと出来るのでお花見シーズンにピッタリのおやつです
材料(8個分)
こしあん 200g
白玉粉 10g
薄力粉 50g
水 100cc
食紅 付属のスプーン1杯分
桜の葉の塩漬け 8枚
作り方
こしあんを20〜25gづつ丸めます
白玉粉を少量の水で溶かし、粒が消えたら薄力粉、水を加えよく混ぜます
食紅を少量の水で溶かし、少しずつ加えて好みの色になったら止めます。
焼いたら色が濃くなるので、淡めの色で止めておきます
テフロン加工のフライパンで、油をひかずに楕円形に両面焼いていきます
桜の葉の塩漬けを水に晒し、塩気を抜き水分を拭き取ります
あんこに生地、桜の葉を挟めば完成です
あんこと白玉が余ったので串団子に
黄色いのはあんこに桃缶を刻んで入れてます
ぜひお試しあれ
おまけ
今更カラオケネタ
十八番?燃えよドラゴンですかね(音痴)