ホンビノス貝と生海苔のマヨ焼きグラタン🐚
こんにちは 一人食堂です
本日はちょっと変わった名前の食材
ホンビノス貝です
大アサリとも言います
味はアサリとハマグリの中間くらい
ハマグリよりちょっと食感は固めですが、値段は断然こちらの方がリーズナブル
1/2〜3くらいの値段で買えます
これから紹介する料理はハマグリで作った方が美味しいですが、財布に余裕が無い人はこちらの方で
大あさりの海苔マヨグラタンです
作り方
先ずは大あさりを半日塩水に浸けておき、砂を吐かせます
小鍋に大アサリ、酒、水、塩少々入れ蓋をして、貝が開くまで蒸します
貝が開いたら取り出し、片一方の殻を外します
マヨネーズと、軽く洗って水切りした生海苔、パン粉、塩胡椒を混ぜ身の上に乗せていきます
下に受け皿を用意し、オーブントースターでマヨネーズが色づくまで10〜15分ほど焼けば完成です
酒蒸しにして余った出汁は、生海苔とネギを加えて味噌汁に
生海苔以外にも、チーズや味噌、玉ねぎ、ホワイトソースなど好みの味付けでお試しください。
おまけ
都合のいい男(※下ネタ注意)
君の下の世話係じゃ無いんですが…