孤独のレシピ

美味しい料理とお菓子と漫画

ホッキ貝の刺身🐚とホッケの味噌漬け🐡

こんにちは 一人食堂です


最近は時間がなかったりアイデアが出ないと魚を捌いて写真一杯載せて誤魔化してる感が否めない…

スキキライはイナメナイ

夏がダメだったりセロリが好きだったりするよね


というわけで本日も魚

ザ・和食

f:id:garigarigarikuson:20170212070312j:plain

ホッキ貝のお刺身と

生ホッケの味噌漬けです 


先ずはホッキ貝から

f:id:garigarigarikuson:20170212070953j:plain

旬の季節は冬

なるべく大きくて砂吐きの部分に触った時ウネウネ動くものが鮮度が良いです

さすが北海道産だけあってサイズが一回りでかい!

f:id:garigarigarikuson:20170212071452j:plain

一見ぴったりと貝が閉じてるように見えますが、砂吐きの部分に隙間があります

f:id:garigarigarikuson:20170212071636j:plain

そこに貝剥き(なければナイフでも)を差し込み、貝の外側に沿ってぐるりとナイフを移動させながら貝柱を切ります

f:id:garigarigarikuson:20170212071914j:plain

開きます

f:id:garigarigarikuson:20170212072009j:plain

手で千切らないよう慎重に貝から身を外しますf:id:garigarigarikuson:20170212072107j:plain

砂吐きの部分の先端を切り落とします 

f:id:garigarigarikuson:20170212072310j:plain

f:id:garigarigarikuson:20170212072350j:plain

f:id:garigarigarikuson:20170212072425j:plain

貝ひもを外し、黒い筋と薄皮を切り取って捨てます

f:id:garigarigarikuson:20170212072717j:plain

身を半分に切り

f:id:garigarigarikuson:20170212072810j:plain

黒い部分と透明な管を取り外し捨てます

f:id:garigarigarikuson:20170212072946j:plain

流水で洗い砂を落としたら、沸騰したお湯に入れ10秒

f:id:garigarigarikuson:20170212073129j:plain

色が変わったら氷水にとり、水けを拭きます

f:id:garigarigarikuson:20170212073259j:plain

食べる直前にメンコのようにまな板に叩きつけ、

身を固く引き締めます

(ウニョって動きます

f:id:garigarigarikuson:20170212073455j:plain

薄切りして盛りつければ完成です

あまり薄切りしすぎるとかえって貝の食感がなくなるので程々で

貝殻を盛り付けに使う場合はたわしでよく洗い、熱湯で10分以上煮沸消毒してからお使い下さい


ホッキ貝は刺身以外にもサラダやカレーにも合うらしいので今度挑戦してみたい


続いてホッケの味噌漬け

こちらは7月〜11月が旬ですが、生のホッケが珍しかったので

本当はお刺身で食べてみたかったのですが、足が速いのとアニサキスがいるとのことで断念


f:id:garigarigarikuson:20170212104908j:plain

北海道では普通に売っているそうですが、関東だと開きじゃない生のホッケを見たことあるって方は少ないのではないでしょうか

f:id:garigarigarikuson:20170212111902j:plain

/クワッ!\

f:id:garigarigarikuson:20170212112345j:plain

f:id:garigarigarikuson:20170212112536j:plain

f:id:garigarigarikuson:20170212112606j:plain

鱗を取り2枚おろしに

身が柔いのと骨周りの身が美味しいので、腹骨をすいたり中骨を抜いたりはしません

捌いたら塩を振って10分置き臭みを取ります

f:id:garigarigarikuson:20170212112742j:plain

塩を洗い流し水分を拭き、味噌とみりんを1:1で混ぜたものを塗り、水分が出るのでキッチンペーパーで包みます

f:id:garigarigarikuson:20170212113337j:plain

3時間〜一晩浸けておき、焼く前に味噌を拭き取り皮面から焼きます

f:id:garigarigarikuson:20170212113519j:plain

大根おろしを添えて完成です


以前刺身用にホッケの仲間のアイナメを買ったことがあるのですが、身を開いた時に寄生虫がウヨウヨいたので、素人は例え刺身用であっても自分で捌いて食べない方が賢明かも…


どうしてもという場合は1日冷凍庫で凍らせれば

ほとんど死滅するそうですよ


北海道行って鮮度抜群の生の刺身を食べてみたいなぁ


おまけ

雪が降った日

f:id:garigarigarikuson:20170212114613j:plain

f:id:garigarigarikuson:20170212114637j:plain

f:id:garigarigarikuson:20170212114700j:plain

f:id:garigarigarikuson:20170212114723j:plain


妹「今日は暖かいけどやらないの?」

f:id:garigarigarikuson:20170212114910j:plain


ほらまだ雪降るかもしれないし…