孤独のレシピ

美味しい料理とお菓子と漫画

出来たてとろっとろの熱々湯葉かけ丼🍚

こんにちは 一人食堂です


今日はとりわけ寒いですね〜❄️

というわけで本日は暖かい物を


美容にヨシ、健康にヨシ、ダイエットや骨粗しょう症更年期障害、疲労回復、貧血、高血圧、ガン予防、肌荒れにも効くスーパー食材を使ったお料理


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湯葉の銀餡かけ丼と

湯葉のお刺身です


大豆イソフラボンたっぷり


料理の前に先ずは生湯葉の作り方から

材料はこちら

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豆乳のみ(必ず無調整のもので)

作り方は簡単で、ホットプレートを100度に設定し、豆乳を投入(え?)

沸騰しないように微調整しながら膜が張って来るのを待ちます。

段々全体に薄い膜が張ってきたら菜箸で静かに掬い取ります。

これで生湯葉の完成

豆乳が無くなるまで何度でも掬えます

箸で取るのが難しい場合はフォークでも可

ホットプレートが無いご家庭はフライパンでも

ただし、沸騰してしまうと膜が出来ないので、とろ火でじっくり温めてあげてください


湯葉ができたら続いては料理

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湯葉銀餡かけ丼

材料

割烹白だし  20cc

生姜チューブ   2cm

水                 180cc

(1:9くらい?この辺はお好みで)

しめじ  

湯葉

大葉     

片栗粉   各適量


作り方

調味料と水、しめじを鍋に入れて温めます

片栗粉を冷水で溶き、加えます

湯葉も加えてとろみがついたら火から外し、熱々ご飯の上にぶっかけ、細かく刻んだ大葉を散らせば完成です


出来立ての湯葉と銀餡がとろっとろでハフハフな逸品です


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続いて湯葉のお刺身


こちらはできたての湯葉わさび醤油で食べるだけ

上にイクラやウニなどを乗せると豪華で美味しいです

うちは貧乏なのでスジコ

ですが充分美味しい


できたての湯葉は市販品とは違い本当にとろっとろで甘く、一味も二味も違う美味しさ


時間はかかりますし最初は少しコツが要りますが、市販品を買うより安あがりで上手く作れると楽しくなってきます( ^ω^ )

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本当に美味しくて体も暖まるので、皆さんもぜひ一度お試しを〜( ´∀`)


おまけ

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覇気より食い気