出来たてとろっとろの熱々湯葉かけ丼🍚
こんにちは 一人食堂です
今日はとりわけ寒いですね〜❄️
というわけで本日は暖かい物を
美容にヨシ、健康にヨシ、ダイエットや骨粗しょう症、更年期障害、疲労回復、貧血、高血圧、ガン予防、肌荒れにも効くスーパー食材を使ったお料理
生湯葉の銀餡かけ丼と
生湯葉のお刺身です
大豆イソフラボンたっぷり
料理の前に先ずは生湯葉の作り方から
材料はこちら
豆乳のみ(必ず無調整のもので)
作り方は簡単で、ホットプレートを100度に設定し、豆乳を投入(え?)
沸騰しないように微調整しながら膜が張って来るのを待ちます。
段々全体に薄い膜が張ってきたら菜箸で静かに掬い取ります。
これで生湯葉の完成
豆乳が無くなるまで何度でも掬えます
箸で取るのが難しい場合はフォークでも可
ホットプレートが無いご家庭はフライパンでも
ただし、沸騰してしまうと膜が出来ないので、とろ火でじっくり温めてあげてください
湯葉ができたら続いては料理
生湯葉銀餡かけ丼
材料
割烹白だし 20cc
生姜チューブ 2cm
水 180cc
(1:9くらい?この辺はお好みで)
しめじ
大葉
片栗粉 各適量
作り方
調味料と水、しめじを鍋に入れて温めます
片栗粉を冷水で溶き、加えます
湯葉も加えてとろみがついたら火から外し、熱々ご飯の上にぶっかけ、細かく刻んだ大葉を散らせば完成です
出来立ての湯葉と銀餡がとろっとろでハフハフな逸品です
続いて湯葉のお刺身
上にイクラやウニなどを乗せると豪華で美味しいです
うちは貧乏なのでスジコ
ですが充分美味しい
できたての湯葉は市販品とは違い本当にとろっとろで甘く、一味も二味も違う美味しさ
時間はかかりますし最初は少しコツが要りますが、市販品を買うより安あがりで上手く作れると楽しくなってきます( ^ω^ )
本当に美味しくて体も暖まるので、皆さんもぜひ一度お試しを〜( ´∀`)
おまけ
丼
覇気より食い気