最近の料理まとめ
こんにちは 一人食堂です
本日はちょこっと忙しいので最近作った料理レシピをパパッとご紹介
先ずはこちら
鶏の照り焼き
鶏を切り広げ平らにし、薄く油をひいたフライパンで皮面からパリパリになるまで焼きます
ひっくり返して身の方も焼き色が付いたら調味料を回しがけ軽くゆすり、最後に蓋をして火を消し5分ほど置いておくことで身をふっくらとさせます
調味料は酒と砂糖と醤油とみりん、更に隠し味で甜麺醤と山椒を加えました
上に散らしてあるのはピンクペッパーです
菜の花を茹でて水分を絞り、タコはスライスして白だしを水で薄めたものと盛りつけ、最後に和がらしをちょこんと添えます
シンプルながら和がらしがツーンときて美味い
お次はこちら
メンチカツ
旨さの秘密は油にあり
デスオイル
もといラード
皆さんも知っての通りトランス脂肪酸の塊
確実に死を早めるが、引き換えに揚げたてのサクッと軽い食感と甘い香りを演出してくれます
⬆︎箸で押すと肉汁が
ラードはサラダ油より温度が上がりやすく、少し放置しただけで煙があがり油は真っ黒、火事の原因にもなるのでつきっきりで見ながら細かく温度調整して下さい
あと一回揚げ物したらもうその油は使えません
ある意味贅沢品
肉屋のコロッケなどが美味いのはラードを使ってるからです、買い食いのしすぎに注意しましょう
最後にこちら
30分で出来ちゃうルゥ不使用のハヤシライス
牛こま肉に薄力粉をまぶしてスライスしたたまねぎとバターで炒め、赤ワインをフランベしてアルコールを飛ばし、ホールトマト缶を潰しながら加えます
トマトの酸味が飛んだらコンソメ、ローリエ、水を加え煮立たせます
アクを取り、ケチャップとウスター、(あればデミグラスソース缶)、お好み焼きソース、醤油を加えてケチャップの酸味を飛ばし、塩胡椒、砂糖で味を整えたら完成です
どれも簡単なのでぜひお試しを〜
おまけ
この時期メガネあるある
ラーメン食うときはわざわざコンタクトにしてる
メガネにワイパーとか付けたら売れるかな