ぷりぷり花咲イカしゅうまい
こんにちは 一人食堂です
ついこないだ、風邪には気をつけましょうと書いたばかりの私が風邪をひきました
無事フラグ回収です
どうもありがとうございました
頭痛ぇ…( ;´Д`)
さてそんな些末なことはさておき今日のごはん
ぷりぷりイカしゅうまいです
レシピはこちら
材料
イカ 3杯
はんぺん 一個
海老(無くてもOK) 3匹
玉ねぎ 半分
生姜チューブ 2cmくらい
しゅうまいの皮 2袋
塩 適量
片栗粉 少々
作り方
イカの足と軟骨を取り皮を剥いだらぶつ切りに
海老は背ワタを抜き殻を剥きます
(海老がなかったので桜エビで代用しました)
はんぺんはある程度手でちぎります
玉ねぎをみじん切りして片栗粉をまぶし、フードプロセッサーで生姜と混ぜ合わせます
なければすり鉢でも
しゅうまいの皮を縦半分、細切りにしパットに広げます
スプーンでタネをパットに落とし、転がして手で丸め余計な皮を落とします
お湯を沸かした蒸し器に穴を開けたクッキングシートを敷き、しゅうまいをのせていきます
クッキングシートがなければレタスやキャベツの外葉を敷いてもOKです
蒸気の水が落ちないよう蒸し器の蓋に布巾を結び蓋をして10〜12分蒸しあげれば完成です
からし醤油でいただきます
ここでも海老オイルを使用
海老の風味がアップします
揚げても美味い!!
おまけ
風邪ひいた原因
これがかの有名な朝チュン…( ;´Д`)
ついつい最初から遡って読んじゃうよね
相関図もネタが出てこないのでもう少々お待ちください