鰤しゃぶと、いかわたバターホイル焼☆
こんにちは 一人食堂です
本日は目にも美味しい豪華絢爛
ブリしゃぶです
ドギャーン!!
真ん中に乗ってるのは切り昆布です
作り方
昆布をお酒を含ませた布で拭き、水を張った鍋に入れて沸騰する直前まで弱火でゆっくり煮ます。
野菜、豆腐を切ります
ブリを薄切りにして放射線状に盛りつけます
以上です☆
軽くしゃぶしゃぶしてお召し上がりください
( ^ω^ )
ブリは脂身の多い腹側を使って薄切りに、背側はお刺身で食べました。
紅葉おろしを買い忘れてしまったので、大根おろしに七味トウガラシを和えて代用しました
これだけではアレなのでもう一品ご紹介
イカわたバターホイル焼きです
イカは
この前のイカ刺しで余った下足とえんぺらを使いました
作り方
イカの内臓と足を切り離し、足についているくちばしを手で引っ張りだします。
足先の吸盤の硬い部分を包丁でこそぎ取り、一本づつ切り落とします。
えんぺら、長ネギも細切りにします。
アルミホイルに長ネギ、イカ、イカわたを順に乗せ、酒、醤油、味噌を適量混ぜた調味料を回しがけ、オーブントースターで12〜15分焼きます
仕上げにバターをのせて万能ネギを散らせば完成です☆
イカの旨味を余すことなく味わえる一品
是非みなさんもお試しあれ☆
おまけ
どいつもこいつも…
※実際は見ただけで追いかけ回してはおりません
ちぇー(`・ω・´)
浮き足だちやがって、
ちぇー