大人のお菓子:サバラン☆
こんにちは 一人食堂です
本日は仕事が休みだったので、ガイアの夜明けで紹介されてたマスキングカラーなるものを買いに東急ハンズへ
ついでに製菓売り場も見て回ったらクグロフ型を発見!(◎_◎;)
うーむ、見つけてしまったら作りたくなるのが料理ブロガーの性というもの
というわけで本日はこちら
サバランです
ってなんでやねんΣ੧(❛□❛✿)
ggったらクグロフ型でも作れるらしいということなので作ってみました
材料
生地
強力粉 80g
薄力粉 25g
ドライイースト 2g
塩 一つまみ
砂糖 15g
牛乳 80g
卵 1個
バター 30g
シロップ
水 300cc
砂糖 200g
柚子 1個
ラム酒 大さじ2
作り方
型に溶かしバター(分量外)を塗っておきます
鍋に牛乳とバターを入れ火にかけ、バターが溶けたらあら熱が取れるまで置いておきます
ボウルに卵を割り、ホイッパーで溶いたら先ほどの牛乳を加え、砂糖、ドライイースト、塩も入れ混ぜます。
ゴムベラに持ち替え、粉類を入れ、粉が見えなくなるまで混ぜます
型に流し、絞った濡れ布巾をかけ35度で40分発酵。
その後、200度に余熱したオーブンで20分焼きます。
途中で様子を見て生地が焦げそうなら上にアルミホイルを敷いて下さい。
次にシロップ
鍋に砂糖、水、柚子の皮の千切りと絞り汁を入れ火にかけ、沸騰したら火を止めラム酒を加える
生地が焼けたら熱いうちに型から外しシロップに漬ける。
シロップが半分ほどになるまで漬けたら生地を取り出し、シロップを再び鍋に入れとろみがつくまで煮つめる。
ハケで煮詰めたシロップを生地に塗りツヤを出したら冷蔵庫で冷やし、生クリームやアイスクリームなど、お好きなものを添えて完成です☆
正直、申しますとサバラン作るどころか食べるのも初めてでして( ̄▽ ̄;)
コレが本当にサバランと呼べるものなのかちょっと不安なのですが、まぁ味は間違いなく美味しいのでよければ作ってみてください。
そして誰か正解を教えてwww
オマケ
マスキングカラー使ってみた
1本1500円とちょいとお高め
ガラスなどに描くことができ、乾いた後は剥がせるというスグレモノ…らしい
しかも何度でも貼ったり剥がしたりできるそうです。
というわけで早速描いてみました
マリオ
ペリペリペリー
マリオ「oh my god…」
実際使ってみての感想は
インクが乾くまでに結構時間がかかり、しかも思ったより綺麗に剥がせず掃除が大変。
インクも出す量の調節が難しい、という結構上級者向けの商品でした
自分みたいなトーシロの下手くそには過ぎたシロモノっぽい…_| ̄|○
でもまぁせっかく買ったのでもうちょっと遊んでみようと思います。
ツイッターに動画もあげたのでよろしければそちらもドウゾ宜しく〜