庭で採れた柚子で簡単柚子料理〜鳥もも肉塩煮込み、豚味噌そぼろ柚子詰め、長芋ワサビ漬の3品ご紹介〜
こんにちは 一人食堂です
本日は朝から庭の草むしりに興じておりました
おかげで蚊に刺されまくって痒いのなんのって
でもひとついい収穫もありました
それがこちら
柚子です
まだ全然実が小さいですが、木が育ち過ぎて邪魔だったので剪定した枝に付いていました
せっかくなので今回はこの柚子を使った料理をご紹介
鳥もも肉の塩煮込み
豚味噌そぼろ柚子詰め
長芋のワサビ漬け
レンジ蒸しトウモロコシ
です
順にレシピのご紹介
鳥もも肉の塩煮込み
大根の皮を包丁で厚く向き、乱切りにする
耐熱ボウルに入れ、米の研ぎ汁をひたひたになるまで足してレンジで10分
その間にお湯を沸かし、一口大に切った鳥もも肉を湯通しする
レンジした大根を冷水で冷まし、圧力鍋に大根、鳥もも肉、酒、水、中華の素を入れて蓋をし、火をつけて15分間弱火で煮る
火を消し圧力が抜けたら長ネギ、きのこ類を加え
火が通るまで煮込み、塩胡椒で味を調えます
皿に盛り付け千切りした柚子の皮を上に飾れば完成です☆味を薄めにして柚子胡椒を横に添えても美味しいです
豚味噌そぼろ柚子詰め
柚子のヘタと底を切り座りを良くします
スプーンの柄などを使って柚子の中身をほじくりだします
フライパンにごま油をひき、豚ひき肉、細かくみじん切りした筍、しょうがを炒め、火が通ったら酒、味噌、砂糖、みりんで味を整えます
柚子の皮の中に豚そぼろを詰め、上に柚子の皮を
添えれば完成です☆
ちょっと失敗して味が濃すぎたのでレタスで巻いて卵黄をつけて頂きました
長芋のワサビ漬け
長芋の皮を剥き、ぬめりが取れるまで水で良く洗い2cm程の厚さにいちょう切りにします
(長芋の厚さは厚ければ厚い程食感が良くなります)
ポリ袋に白だし、水、ワサビ、刻んだ柚子の皮、切った長芋を入れ冷蔵庫で30分程漬けでおけば完成です☆
シャキシャキの食感とワサビの辛さ、柚子の香りが病みつきになります
是非お試しあれ☆
オマケ
カラオケダンスィあるある
持ち歌に困ると必ず
北斗の拳を入れる奴が出てくる
(しかもご丁寧にアニメの次回予告までつけてくる)
最近はもう若い子の歌についていけん…、
エグザイルとかチューチュートレインしか知らん
(・ω・)