ゴーヤとペティトマトのお浸し オマケ漫画後編
こんにちは 1人食堂です
本日のランチはこちら
ビビンバ
ほうれん草のみそ汁
マグロ山かけ
ゴーヤとペティトマトのお浸し
です
ビビンバの野菜はスーパーの品、他の料理もレシピを紹介する程のものはないので一品だけ
こちらゴーヤとペティトマトのお浸しです
作り方
ゴーヤを縦半分に切り中のわたをスプーンでこそぎ取り、塩を少し入れたお湯で2分程湯がきます
もやしも同様に湯がきます
ざるにあけ、水気を切り、薄めた本つゆに入れて胡麻、砕いたかつお節をふりかけ冷蔵庫でよく冷やせば完成です
ペティトマトはトマトと同じように湯むきしてもいいのですが、メンドくさいという方は、ヘタを取った硬い部分に竹串を刺し、そのまま火で炙り冷水で冷ませば簡単に皮が剥けますよ
普通のトマトでも出来るので、お湯を沸かすのがメンドくさいという方にはオススメです(^_^)
オマケ
世界って残酷だよね
ふふ…笑いたくば笑え…
もう、何を信じればいいのかわからない…