夏の風物詩しらすのクリームピザ 気分はナポリ!行ったことはないけれど
こんにちは 一人食堂です
段々タイトルがやっつけになってきました
キニシナイ
本日のレシピはこちら
写真はこちら
豆腐ハンバーグは他のブロガーさんのレシピを参考にさせて頂いたので、今回はしらすのクリームピザのレシピを
材料
ピザ生地
薄力粉 100g
強力粉 200g
ドライイースト 5g
ぬるま湯 40度位 150g
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
上の具
しらす(一応夏の食材なので)
ホワイトソース
チーズ
大葉 千切り
しめじ
各適量
作り方
大きいボウルに薄力粉と強力粉を粉ふるいでふるい混ぜ、ドライイースト、塩、オリーブオイルを入れ、木ベラでよく混ぜる
まとまってきたら手でこね一塊になったら台に置いて5〜8分程よく捏ねる 生地に弾力が出てきたらokです(^_^)
生地を丸めてボウルに戻し、濡れ布巾をかけふんわりラップをして40度の発酵器かオーブンで30分
もしくは常温で1時間程放置
生地が1.5〜2倍に膨らめばok
指に粉を付けて刺し、生地が戻らなければ発酵は充分です
手をぐーにして生地をガス抜きし、3当分にして丸め直し再び濡れ布巾をかけて常温で20分程放置
(食べきれないという方は1次発酵が終わった時点でオリーブオイルを満遍なく塗り、ラップで包み更にジップロックに入れて冷凍すれば長期間保存可能です
解凍する時は前日に冷蔵庫で保管するか、ぬるま湯に袋ごと10分ほど入れて解凍して下さい)
オーブンを200度で余熱し、生地を広げてホワイトソース、しめじ、チーズをトッピングして20分焼きます
焼けたら取り出し、しらす、大葉をトッピングすれば完成です
ホワイトソースは多めに塗った方が美味しいですよ☆
トッピングはホワイトソース以外にもトマトソースやお好きな食材をのせて下さい
上からマヨネーズとかでも美味しそうですね
(ただし、普通に焼いたらマヨが焦げると思うので焼き終わる3分前とかの方がいいかも)
オマケ
紅(x japanじゃ無い方)
↑なんとなく自分の中で夏の映画のイメージ