すもももももももムース(=゚ω゚)ノオマケ漫画付き
こんにちは 一人食堂です
今回は待ちに待った旬のデザート
桃とヨーグルトのムースです!
いや〜美味しそうですね(^_^)
分かりづらいですが、一番下がスポンジ、次にヨーグルトムース、桃と卵白のムースと重なり、最後に桃のゼリーが乗っかっております
それでは作り方を、と行きたいところですがなんとワタクシ、この度レシピを紛失してしまいました!申し訳ございません(ノД`)・゜・。
桃のムースだけは別のレシピだったのでこちらだけ説明させて頂きます
材料
桃ピューレ 140g
レモン汁 小さじ1
粉ゼラチン 6g
冷水 20cc
生クリーム 110g
砂糖(生クリーム用) 10g
卵白 1個
砂糖(メレンゲ用) 10g
作り方
1、粉ゼラチンを冷水で戻し、桃ピューレを小鍋で温めゼラチンを溶かす(80度位?固まらなくなるので沸騰はさせないように)ぬるくなったらレモン汁を加える
2、水気を完全に拭いたボウルに生クリームと砂糖を入れハンドミキサーで角が立つまで泡立てる
冷蔵庫に入れておく
3、水気を完全に拭いたボウルに卵白とメレンゲ用砂糖をいれて角が立つまで泡立てる
両方とも底に氷を敷いてやると早く泡立つ
4、1のピューレをボウルに移し冷まして、ゴムベラで筋がつく位固まってきたら生クリームを3分の1づつ入れて切り混ぜる
5、メレンゲも3分の1ずつ混ぜて容器に入れて冷蔵庫で冷やせば完成です
今回、底の部分は市販のスポンジでしたが、ビスケットを砕いて溶かしたバターを底にひいても良かったかも
桃のピューレは、砂糖、水、レモン汁、桃のさいの目切を火にかけて煮詰めれば完成です
上の桃のゼリーも桃のピューレをゼラチンで固めたものです
オマケ
48の殺人技の一つ!マッスルフットチョークスリーパー‼︎
2歳児のくせにその力どっから出してきてんの‼︎⁉︎
本気で外せない…