ラララ♫シュークリーム おまけ一コマ漫画付き
こんにちは 一人食堂です
本日は前回作ったレモンミルフィーユで大量に余ってしまったカスタードを消費すべく、シュークリームを作りました‼︎
こちらバターを切らしていたのでコーン油で作りましたが、普通のシュー皮となんら遜色なく美味しかったです
ではレシピをどうぞ
材料
コーン油 60g
水 120cc
薄力粉 65g
塩 1つまみ
卵 3個
作り方
1,鍋に油と水を入れ火にかけ、まわりが少しふつふつとし始めたらふるいにかけた薄力粉、塩を一気に入れ、木べらでかたまりになるまで混ぜます
2,火を止め中身をボウルに移し、溶いた卵を少しづつ加えながらホイッパーでダマにならないようよく混ぜます モッタリしてくればオッケーです
3,クッキングシートをしいた天板にスプーンで間を空けながら500円玉位の大きさで乗せていきます
500円玉は目安で、プチシューが良ければ小さくしてもいいし、大きくしてもいいですが、結構膨らむのでぎゅうぎゅうに詰めすぎないよう隙間を空けて下さい
4,生地のとんがった部分を水を付けた指でヘコませ、霧吹きで水を4回程かけ、180度に余熱したオーブンに40分かければ完成です‼︎
焼いている途中でオーブンを開けてしまうと冷たい空気が入ってきて生地が膨らまなくなってしまうので、絶対に開けないで下さい
カスタードがゆるくてヨダレ垂らしているみたいに…( ;´Д`)
シュークリームってかぶりつくと脇からクリームが出てきて綺麗に食べるの難しいですよね💦
なのでこれは大きな一口で食べ切れるサイズにしました
簡単なので皆さんも是非お試しあれ
オマケ
本日は一コマ
妹様の金言
ホントすみません、自重します( ;´Д`)
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