鶏そぼろ温奴と酒粕の浅漬け おまけ漫画付き
こんにちは 一人食堂です
本日はこちら
残りものチャーハン
マグロ納豆
温奴の鳥ひき肉そぼろあん
サラダ
酒粕お漬物
です。
その中でも今回は
温奴の鶏そぼろあんと
酒粕のお漬物のご紹介
温奴の鶏そぼろあん
作り方
フライパンを温め油をひき、鳥ひき肉を色が変わるまで炒め、玉ねぎ、しめじを加え更に軽く炒めます。5対1に薄めた本つゆと生姜チューブを少し加え、材料が煮えたら豆腐を加え片栗粉でとろみをつけたら完成です
酒粕のお漬物
好きな野菜を格子状に切りボウルに入れ、少量の塩で揉み、水が出て柔らかくなるまで10分ほど置いておく
出てきた水を捨て、酒粕100gに対して砂糖25g、酢20gを混ぜたものを野菜と一緒にビニール袋の中に入れ揉み込む
そのまま、タッパーに入れ冷蔵庫で1〜2晩寝かせれば完成です
酒粕の漬け物は最初の塩が多いとしょっぱくなってしまうので、少な目に調整して下さい。
酒の味が苦手な人はちょっとキツイかも?
自分はつけた後、水で酒粕を落として食べました
(酒粕にした意味ない…)
オマケ
切実な悩み
彼女欲しくて頭おかしくなりそう…
サントラ聞いただけで泣ける
辛辣ゥッッ!!!