季節のお料理?〜真鯛のアラとたけのこ煮とゴーヤチャンプル〜
今晩は、一人食堂です。
本日もお昼ご飯のご紹介
今回は以前の記事で下処理した真鯛の頭を
調理したのでよろしければ参考に。
真鯛のアラとたけのこ煮
ゴーヤチャンプル
焼きそら豆
サラダ
真鯛のアラとたけのこ煮
1,大きめの鍋にお湯を沸かし、真鯛の頭、骨を入れ火を止めます。真鯛がうっすら色づいたらざるにあけ、冷水にとります。
2,真鯛の血合い(黒い部分)や頭に残ったウロコを洗いとり、先ほどの鍋に酒、醤油、水、だしの素、砂糖、みりん、真鯛の昆布じめで使った昆布なんかも入れちゃいます。
3,鍋に入れた調味料を沸かし、軽く沸騰したら真鯛のアラ、たけのこの穂先、姫皮の部分を多めに入れ落とし蓋をして10分ほど弱火でことこと煮れば完成です。途中、アクが出るので小まめに取り除いて下さい。
ゴーヤチャンプル
1,ゴーヤの両先を切り落とし、縦半分に切り、中のワタをスプーンでこそぎ取ります。
このワタが苦味の原因なので、よくこそいで下さい。
ゴーヤに塩をすりこみ、ゴシゴシこすって流水で塩を落とします。
2,フライパンに油をひき、先に溶いた卵を半熟になるまで炒め皿に取ります。再度ごま油をひき、豚スライスを炒め、火が通ったらもやし、ゴーヤを入れ炒め、出汁の素、本つゆ、塩胡椒をして卵を戻して完成です。
何とかたけのこの季節に間に合うことが出来ました´д` ;フゥ〜
今年は食べそこなりそうになってたので一安心
一方季節を先取りしてゴーヤも頂きました。
先取りし過ぎてゴーヤが苦い‼︎( ;´Д`)