最近のおかずまとめ🐠🐙🐚🍠
こんにちは 一人食堂です
明日は仕事の予定が詰まっている為、今日は軽めにご紹介
先ずはこちら
カワハギの肝和え
↑捌き方はこちらから
酒塩したカワハギの肝を細かく叩き、醤油、わさび、レモン汁と和えます
捌いた身を細切りし、肝醤油と和えて小鉢に盛り付け万能ネギを散らせば完成です
続いてこちら
ホッキ貝とワカメのサラダ
↑ホッキ貝の捌き方はこちらから
湯通ししたホッキ貝は細切りに、玉ねぎとキュウリは薄くスライスにします
きゅうりは塩水につけ、よく絞って水気を切り、玉ねぎは辛味が抜けるまで水にさらします
ワカメを水で戻し水気を絞り、全てを合わせてマヨネーズ、醤油、わさびと和えれば完成です
七味をかけてカレーと食うのが美味い
次はこちら
タコのトマト煮です
↑こちらはすでにりんさんが僕より数倍丁寧で美味しいレシピをご紹介してくださいましたので、こちらを参考にして頂ければ(他力本願)
続けてこちら
下仁田ネギとサツマイモのグラタン
サツマイモの皮を剥き、乱切りして5分ほどレンチン
フライパンでバターと玉ねぎスライスを炒めて、先ほどのサツマイモとミキサーにかけます
フライパンに戻し、牛乳で伸ばしながら温めます
マカロニを茹でます
耐熱皿にマカロニ、さつまいもペーストを入れます
グリルで焼き目をつけた下仁田ネギを適当に切り上に乗せ、味噌マヨネーズをかけてとろけるチーズをまぶし、オーブントースターで焼き目をつければ完成です
それでは今日はこの辺で
おまけ
心はいつもガラスの10代
甥っ子にも名前で呼ばせてます