孤独のレシピ

美味しい料理とお菓子と漫画

最近のおかずまとめ🐠🐙🐚🍠

こんにちは 一人食堂です

 

明日は仕事の予定が詰まっている為、今日は軽めにご紹介

f:id:garigarigarikuson:20170317014633j:plain

先ずはこちら

カワハギの肝和え

www.hitorishokudou.com 

↑捌き方はこちらから

酒塩したカワハギの肝を細かく叩き、醤油、わさび、レモン汁と和えます

捌いた身を細切りし、肝醤油と和えて小鉢に盛り付け万能ネギを散らせば完成です

 

f:id:garigarigarikuson:20170317015429j:plain

続いてこちら

ホッキ貝とワカメのサラダ

 

www.hitorishokudou.com

↑ホッキ貝の捌き方はこちらから

湯通ししたホッキ貝は細切りに、玉ねぎとキュウリは薄くスライスにします

きゅうりは塩水につけ、よく絞って水気を切り、玉ねぎは辛味が抜けるまで水にさらします

ワカメを水で戻し水気を絞り、全てを合わせてマヨネーズ、醤油、わさびと和えれば完成です

f:id:garigarigarikuson:20170317020545j:plain

七味をかけてカレーと食うのが美味い

 

f:id:garigarigarikuson:20170317020048j:plain

次はこちら

タコのトマト煮です

 

www.miyamarin.com

↑こちらはすでにりんさんが僕より数倍丁寧で美味しいレシピをご紹介してくださいましたので、こちらを参考にして頂ければ(他力本願)

 

f:id:garigarigarikuson:20170317020358j:plain

続けてこちら

下仁田ネギとサツマイモのグラタン

サツマイモの皮を剥き、乱切りして5分ほどレンチン

フライパンでバターと玉ねぎスライスを炒めて、先ほどのサツマイモとミキサーにかけます

フライパンに戻し、牛乳で伸ばしながら温めます

マカロニを茹でます

耐熱皿にマカロニ、さつまいもペーストを入れます

グリルで焼き目をつけた下仁田ネギを適当に切り上に乗せ、味噌マヨネーズをかけてとろけるチーズをまぶし、オーブントースターで焼き目をつければ完成です

f:id:garigarigarikuson:20170317021405j:plain

 

それでは今日はこの辺で

 

おまけ

心はいつもガラスの10代

f:id:garigarigarikuson:20170317063247j:plain

f:id:garigarigarikuson:20170317063309j:plain


甥っ子にも名前で呼ばせてます