もち米から作る関西風桜餅🌸
こんにちは 一人食堂です
- bokunoikinuki おめでとうございます!関東風って何が違うんでしょ?
その質問を待っていた
というわけで今回は、関西風桜餅のご紹介
前回で桜の葉の塩漬けを使い切ってしまったので、中身しかないですが…_(┐「ε:)_
こちらが関東風
関東は小麦粉を使いクレープ風なのに対し、
関西はもち米でおはぎみたいにもちもちです
本来は道明寺粉を使い簡単に仕上げますが、今回はもち米から仕込んで本格的に作ってみました
それではレシピをどうぞ
材料(8個分)
もち米 150g
砂糖 40g
水 80g
食紅 極少量
こしあん 160g
桜の葉の塩漬け 15枚
作り方
先ずはもち米を一晩水に浸けて吸水させます
桜の葉の塩漬けは水で洗い塩を抜いて置きます
米が指で砕けるほどになったら水からあげて、布巾に包みます
麺棒で叩いて米を潰し、よく揉んでおきます
布巾で包んだまま蒸し鍋で15分、強火で蒸します
手鍋に水と砂糖、食紅を入れ軽く沸騰させます
火を止め蒸したもち米を加えて混ぜ、平らに均して上に濡れ布巾を被せ、15分置いておきます
その間にこしあんを1個20gづつ丸めておきます
もち米を15等分し手の平で平らに均したら、こしあんを包み込み俵型にします
最後に桜の葉の塩漬けで包めば完成です
もち米で包む時に手に砂糖水をつけると、くっつかず扱いやすくなります
関東風と関西風、どちらも美味しいですのでぜひ両方作って食べ比べてみては?( ^ω^ )
おまけ
吾輩は姪である
自分の子じゃないのにみんな必死過ぎ…
全国のさくらさん、やよいさん申し訳ございません。