覇!全国肉好必見!中華牛角餡掛飯!!🍖
こんにちは 一人食堂です
前回の記事の反省を活かし、今回はタイトルを大仰にしてみました。
何だろう…、嘘は言ってないのにとても悪い事をした気分に…
まぁそれはそれとして本日のご飯はこれ
牛バラブロック角煮餡かけ飯です
それではレシピを
材料(2〜3人前)
牛バラブロック 500g
玉ねぎ 半分
ネギの頭 1本分
生姜 一欠片
にんにく 4片
八角(あれば) 1個
水 1000cc
酒 大さじ2
ハチミツ 大さじ3
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
味覇 大さじ2
餡掛け用
水
片栗粉 各適量
作り方
アメリカ産ですが大分安値で買えました
肉を一口大に切り、油をひかずにフライパンで両面色がつくまで強火で焼きます
焼けたら水を入れた圧力鍋に移し、材料を全て入れ強火で沸騰させアクを取り除きます
アクが取れたら蓋を閉め、トロ火で圧力をかけて1時間煮ます
時間になったら火を止め、そのまま圧力が抜けるまで放置
冷めて蓋が開けられるようになったら、再びトロ火で30分ほど煮て水分をある程度飛ばします
これで牛角煮の完成
このまま食べても美味しいですよ
フライパンに油を少量入れ青梗菜(なかったので白菜で代用)を炒め、牛角煮を移します
後は水で溶いた片栗粉を入れ、とろみがついたらご飯をよそった器にかければ完成です
圧力鍋のおかげで牛肉がトロトロ…(●´ω`●)
肉の臭みも消えてとても美味しかったです
ちなみにその他おかず
さきいかのコチジャン炒め
作り方は簡単で、さきいかを20秒レンチンし、ごま油、コチジャン、はちみつを合わした調味料とフライパンでさっと炒め、ゴマを振りかけるだけ
これも甘辛くて美味しかったです(゚∀゚)
皆さんも是非お試しを〜
おまけ
男でも女子っぽい会話することあるよねという話
auのCMみんな仲よさそうで良いよね
docomoユーザーだけど