もちもちのプリン⁉︎不思議食感ご当地ヘルシー健康和スイーツ 佐賀県名産呉豆腐🍮
こんにちは 一人食堂です
PV数を増やすには検索流入が良いと聞いたので、キーワードをぶち込むだけぶち込んでみました
タイトルのごった煮感スゲェ…
読み辛いのでもうやめますねww
タイトルは無駄に長いですが、作り方は至ってシンプル
材料はこちら
材料(2〜3人分)
豆乳 300cc
葛粉 12g
片栗粉 15g
作り方
ボウルに豆乳、葛粉、片栗粉を入れ溶けるまでよく混ぜます
茶漉しで3回ほど漉して完全にダマを潰しサラサラの状態にします
小鍋に入れ火にかけ、弱火で温めながら木べらで底の方から混ぜ続けます
木べらを上げるとボタッと落ちる位まで固まったらラップを敷いた型に流します
あら熱が取れたら乾燥しないようラップを包み、下に氷水を敷いて冷やします
豆腐が固まれば完成です
胡麻砂糖醤油や甘味噌タレをつけたり、天ぷらにしてご飯のおかずとしても美味しいそうですが、今回はスイーツということで黒蜜ときな粉をかけて
黒蜜が無かったので、黒糖をお湯で溶かして20秒づつレンジにかけました
主原料は豆乳なので勿論イソフラボンがたっぷり
出産後の体調不良や肌にも良し、食べて美人になれるスイーツです
(ただし、イソフラボンの取り過ぎはホルモンバランスが崩れ、乳ガンや胃腸の調子が悪くなるので注意)
おまけ
書けと頼まれたので書いた 後悔はしていない
僕?するわけないでしょ 紳士ですから