クリームチーズのティラミス風ロールケーキ🍰
こんにちは 一人食堂です
中々凝った料理を作る暇が取れない…
なので本日は、なんだかんだでレシピを載せ忘れてたこちらをご紹介
ティラミス風ロールケーキです
材料(天板28×28cm)
生地
卵 2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 50g
粉糖 適量
チーズクリーム
生クリーム 200g
グラニュー糖 30g
クリームチーズ 100g
レモン汁 適量
アプリコットジャム
イチゴ 適量
作り方
オーブンを210度に予熱
クリームチーズは常温で置いておき、卵は卵黄と卵白に分けて置きます
薄力粉は粉ふるいでふるっておきます
天板にクッキングシートをひいておきます
イチゴはヘタを切っておきます
綺麗なボウルの底に氷を敷き、卵白をハンドミキサーで切るように混ぜ、グラニュー糖の半分を少しづつ加えながら高速で泡だてます
卵白のツノがピンと立つまで泡立てたら、低速にし1〜2周回してキメを整えます
ボウルに卵黄とグラニュー糖の残りを加え、先ほどのミキサーを洗わないでそのまま白っぽくなるまですり混ぜます
卵黄のボウルに振るった薄力粉を加え、ホイッパーで粉が見えなくなるまで混ぜます
ゴムベラに持ち替え卵白の1/3を加え、白い筋が見えなくなるまで底の方から切るように混ぜます
残りの2/3のボウルに全て移し、ゴムベラでサクッと切るように混ぜたら、丸金を付けた絞り袋に入れます
天板に真ん中から両端にかけて生地を斜めに絞り出していき、粉糖を茶漉しで振りかけ、オーブンを190度に下げて12〜13分焼きます
生地が焼けたら天板から外し、網に乗せて常温で冷ましておきます
ボウルの下に氷を敷き生クリーム、グラニュー糖を入れハンドミキサーで7分立てします
クリームチーズ、レモン汁を加えよく混ぜます
アプリコットジャムを少量のお湯で割り、クッキングシートを剥がした生地にハケで塗ります
ラップを下に敷き、生地を置いたら、生クリームを塗り、中心に来るようにイチゴを並べ、ラップごと巻いていきます
両端をくるくると巻いて空気を抜き、冷蔵庫で1〜2時間冷やし、食べる時に粉糖、またはココアを粉ふるいで振りかければ完成です
ちょっとクリームを詰めすぎた感が無くもないですが、まぁ生クリームたっぷりってことで(笑)
そろそろイチゴ狩りのシーズン、皆さんはどんなお菓子を作りますか?
おまけ
胸やけ系男子
妹「そういうのイケメンになってから言ってくれる?」
俺「一生無理ってことじゃん!!」