孤独のレシピ

美味しい料理とお菓子と漫画

クリームチーズのティラミス風ロールケーキ🍰

こんにちは 一人食堂です


中々凝った料理を作る暇が取れない…

なので本日は、なんだかんだでレシピを載せ忘れてたこちらをご紹介

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ティラミス風ロールケーキです


材料(天板28×28cm)

生地

卵    2個

ラニュー糖   60g

薄力粉    50g

粉糖    適量


チーズクリーム

生クリーム  200g

ラニュー糖   30g

クリームチーズ  100g

レモン汁   適量

アプリコットジャム

イチゴ     適量


作り方

オーブンを210度に予熱

クリームチーズは常温で置いておき、卵は卵黄と卵白に分けて置きます

薄力粉は粉ふるいでふるっておきます

天板にクッキングシートをひいておきます

イチゴはヘタを切っておきます


綺麗なボウルの底に氷を敷き、卵白をハンドミキサーで切るように混ぜ、グラニュー糖の半分を少しづつ加えながら高速で泡だてます

卵白のツノがピンと立つまで泡立てたら、低速にし1〜2周回してキメを整えます


ボウルに卵黄とグラニュー糖の残りを加え、先ほどのミキサーを洗わないでそのまま白っぽくなるまですり混ぜます


卵黄のボウルに振るった薄力粉を加え、ホイッパーで粉が見えなくなるまで混ぜます

ゴムベラに持ち替え卵白の1/3を加え、白い筋が見えなくなるまで底の方から切るように混ぜます

残りの2/3のボウルに全て移し、ゴムベラでサクッと切るように混ぜたら、丸金を付けた絞り袋に入れます


天板に真ん中から両端にかけて生地を斜めに絞り出していき、粉糖を茶漉しで振りかけ、オーブンを190度に下げて12〜13分焼きます

生地が焼けたら天板から外し、網に乗せて常温で冷ましておきます


ボウルの下に氷を敷き生クリーム、グラニュー糖を入れハンドミキサーで7分立てします

クリームチーズ、レモン汁を加えよく混ぜます


アプリコットジャムを少量のお湯で割り、クッキングシートを剥がした生地にハケで塗ります

ラップを下に敷き、生地を置いたら、生クリームを塗り、中心に来るようにイチゴを並べ、ラップごと巻いていきます

両端をくるくると巻いて空気を抜き、冷蔵庫で1〜2時間冷やし、食べる時に粉糖、またはココアを粉ふるいで振りかければ完成です

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ちょっとクリームを詰めすぎた感が無くもないですが、まぁ生クリームたっぷりってことで(笑)


そろそろイチゴ狩りのシーズン、皆さんはどんなお菓子を作りますか?


おまけ

胸やけ系男子

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妹「そういうのイケメンになってから言ってくれる?」

俺「一生無理ってことじゃん!!」