角煮に飽きたら ムチムチ塩豚蒸🐽韓国酢ソースで&ポトフリメイク⭐️
こんにちは 一人食堂です
本日は豚バラブロックを使ったレシピ
豚バラブロックというと、やはり毎回作るのは角煮やベーコン、酢豚やカレーといったところでしょうか
今回はそんな豚バラブロックの、簡単なのにいつもとは一味違った料理をご紹介
それがこちら
むちむち塩豚蒸です
作り方
豚バラブロックに重量の2〜3%の塩とひとつまみの砂糖を刷り込み、キッチンペーパー、ラップで包み冷蔵庫で一晩寝かせます
蒸し器に水を張りキャベツや白菜の外葉を敷き、豚ブロックを乗せ、蓋をして15〜20分弱火で蒸します
その間にタレ作り
ごま油ねぎ塩タレ
ネギの微塵切りとごま油、塩麹、塩胡椒を混ぜます
韓国酢タレ
お酢をレンジにかけ酸味を飛ばし、コチジャン、砂糖、味噌と合わせます
ニラ醤油
ニラの微塵切りと醤油、砂糖、チューブニンニク、胡麻油を混ぜます
ネギを千切りして白髪ネギにし、蒸した豚肉を3mm幅に切って皿に盛りつけます
完成です( ^ω^ )
豚肉にネギを挟んでタレをつけて戴きます
残った蒸豚はポトフにリメイク
蒸した時に出来た豚出汁を使ってます
もちろん浮いたラードは除いているのでカロリーもオフ
豚肉がムチムチして旨い!😋
写真ブレブレですいません(~_~;)
上のお刺身は尾赤アジ(おあかむろ)
鯵の一種ですが流通はほぼ無く、珍しい魚
だのにお値段はお安く1匹200円前後ととてもお手頃
旬は冬〜春、産地は高知や千葉などでも取れます
関東のスーパーに時たま並んでることも
脂が乗ってとても美味しいお魚なので、そのうち高級魚になるかも知れません
見つけたら速攻で買うことをオススメします!
味はカツオとカンパチを足してアジで割ったような味
皆さんも是非お試しを〜( ^ω^ )
おまけ
アンゴルモアー!いつになったら隕石降ってくんのー⁉︎もう20年前から待ってんだけどー⁉︎
明日までに世界滅びねぇかな…