孤独のレシピ

美味しい料理とお菓子と漫画

角煮に飽きたら ムチムチ塩豚蒸🐽韓国酢ソースで&ポトフリメイク⭐️

こんにちは 一人食堂です

本日は豚バラブロックを使ったレシピ
豚バラブロックというと、やはり毎回作るのは角煮やベーコン、酢豚やカレーといったところでしょうか
今回はそんな豚バラブロックの、簡単なのにいつもとは一味違った料理をご紹介

それがこちら

f:id:garigarigarikuson:20170213133515j:plain

 むちむち塩豚蒸です


作り方

豚バラブロックに重量の2〜3%の塩とひとつまみの砂糖を刷り込み、キッチンペーパー、ラップで包み冷蔵庫で一晩寝かせます

蒸し器に水を張りキャベツや白菜の外葉を敷き、豚ブロックを乗せ、蓋をして15〜20分弱火で蒸します

その間にタレ作り

f:id:garigarigarikuson:20170213135043j:plain

ごま油ねぎ塩タレ

ネギの微塵切りとごま油、塩麹、塩胡椒を混ぜます

韓国酢タレ

お酢をレンジにかけ酸味を飛ばし、コチジャン、砂糖、味噌と合わせます

ニラ醤油

ニラの微塵切りと醤油、砂糖、チューブニンニク、胡麻油を混ぜます

f:id:garigarigarikuson:20170213140105j:plain

ネギを千切りして白髪ネギにし、蒸した豚肉を3mm幅に切って皿に盛りつけます

f:id:garigarigarikuson:20170213140534j:plain

完成です( ^ω^ )

豚肉にネギを挟んでタレをつけて戴きます

f:id:garigarigarikuson:20170213150019j:plain

残った蒸豚はポトフにリメイク

蒸した時に出来た豚出汁を使ってます

もちろん浮いたラードは除いているのでカロリーもオフ

豚肉がムチムチして旨い!😋


f:id:garigarigarikuson:20170213140720j:plain

写真ブレブレですいません(~_~;)

上のお刺身は尾赤アジ(おあかむろ

f:id:garigarigarikuson:20170213140934j:plain

鯵の一種ですが流通はほぼ無く、珍しい魚

だのにお値段はお安く1匹200円前後ととてもお手頃

旬は冬〜春、産地は高知や千葉などでも取れます

関東のスーパーに時たま並んでることも

脂が乗ってとても美味しいお魚なので、そのうち高級魚になるかも知れません

見つけたら速攻で買うことをオススメします!


味はカツオとカンパチを足してアジで割ったような味


皆さんも是非お試しを〜( ^ω^ )


おまけ

アンゴルモアー!いつになったら隕石降ってくんのー⁉︎もう20年前から待ってんだけどー⁉︎

f:id:garigarigarikuson:20170213151507j:plain


明日までに世界滅びねぇかな…