孤独のレシピ

美味しい料理とお菓子と漫画

2層のチョコバナナムースタルト?後編

こんにちは 一人食堂です


本日は2層のチョコバナナムースタルトの後編です( ^ω^ )

f:id:garigarigarikuson:20170122120039j:plain

それではさっそくレシピを


材料

バナナムース

バナナ    1本

レモン汁   大匙1

牛乳     50cc

粉ゼラチン   2g

生クリーム   50cc

砂糖   15g


チョコムース

バナナ  1本

レモン汁   大匙1

牛乳     50cc

粉ゼラチン   2g

生クリーム   50cc

チョコレート  25g


飾り用

チョコレート   25g

くるみ   一欠片


作り方

まずは生クリームを100ccあわ立て7分だてにして冷蔵庫に入れておきます

次にバナナムースから

フードプロセッサーに手で適当にちぎったバナナ、レモン汁、牛乳、砂糖を入れて回し撹拌します

粉ゼラチンに大さじ1の水を加えレンジに20秒ほどかけて溶かし、フードプロセッサーに加えてもう一度よく回します

冷蔵庫に入れておいた生クリームの半分をボウルに移し、フードプロセッサーの中身を加えてホイッパーで泡を潰さないよう静かに混ぜます

タルト型にムースを流しいれ冷凍庫で凍らせます


その間にチョコムース作り

作り方はバナナムースと同じで、砂糖の代わりに細かく刻んだチョコをレンジで1分ほど溶かして加えるだけです


下のバナナムースが固まったらチョコムースを流しいれ、再び冷蔵庫に入れてゼラチンを固めます


最後に野菜スライサーやスプーンで薄く削ったチョコを振りかけ、くるみを飾れば完成です

f:id:garigarigarikuson:20170122122709j:plain

f:id:garigarigarikuson:20170122170914j:plain

今回はバナナを2本使いましたが、チョコムースの方はバナナ入れなくても美味しいかも

夏は凍らせていただいても良いと思います( ^ω^ )


おまけ

※セクシー注意

f:id:garigarigarikuson:20170123025425j:plain

f:id:garigarigarikuson:20170123025447j:plain

f:id:garigarigarikuson:20170123025510j:plain

f:id:garigarigarikuson:20170123025551j:plain

f:id:garigarigarikuson:20170123025620j:plain

f:id:garigarigarikuson:20170123025642j:plain

最近疲れすぎて何でもないことでもふふってなる







ムキッ

f:id:garigarigarikuson:20170123025808j:plain

/コーヒーさぁん\